东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 长安
联合情报作战中心刚投用 长安公安分局1天就破了10余起案!
字体大小: 发布日期:2019-02-20 14:50 [打印页面]    [关闭页面]

东莞公安情报分析将摆脱分散的情报模式,形成专业化、合成化、批量化的情报生产格局和规模化打击效应。

2月13日,东莞公安长安分局在原来合成作战中心为基础上,成立东莞市公安局联合情报作战中心长安分中心。就在2月14日投入实战首日,长安警方通过联合情报作战机制,成功侦破10余起砸窗盗窃车内财物案件,抓获龙某等犯罪嫌疑人3人。

砸车窗盗窃转眼被抓

    为推动情报研判工作更好地服务于实战,长安公安分局在上级机关指导下,以原来合成作战中心为基础,成立东莞市公安局联合情报作战中心长安分中心(以下简称“长安分中心”),2月14日正式投入使用,就在投入实战当天就捷报频传,通过联合情报作战机制,成功侦破10余起砸窗盗窃车内财物案件,抓获龙某等犯罪嫌疑人3人。

2月14日上午,长安警方接到市民报案称,自己停在厦岗一公寓楼下的车被砸破车窗,车上的一台手机和2400元现金被盗。

    接报后,长安警方迅速启动联合情报作战工作机制,多警种迅速就位并开展同步研判破案工作。办案民警在侦查中发现,犯罪嫌疑人是在晚上作案,加上案发地点人流较多,增加了破案难度。不过,功夫不负有心人,办案民警以被盗手机为切入口,有效锁定了犯罪嫌疑人焦某飞(男,29岁)。

    随后,侦查员对焦某飞进行研判分析并快速掌握其落脚点,于2月14日下午5时许成功将其抓获,当场缴获被盗手机。目前,案件在进一步侦办中。

    同日,联合情报作战长安分中心侦查员经过对近期警情进行梳理研判、串并侦查,发现两名流窜在长安、虎门、厚街、大岭山等镇街砸车窗盗窃的犯罪嫌疑人。经侦查,长安警方成功锁定犯罪嫌疑人龙某(男,27岁)、沈某(男,32岁)的落脚点,于14日上午11时许、下午15时许分别在东莞长安、深圳龙华成功将两人抓获。

    经初审,两人对从今年1月初至今流窜长安、虎门、厚街、大岭山、大朗、樟木头等多个镇街以敲砸车窗方式盗窃车内财物10多次、砸破20多台车的行为供认不讳。目前,有关案件在进一步深挖扩线中。

情报分析将更专业

    南都记者从长安公安分局了解到,新成立的联合情报作战中心长安分中心将情报分析从各个层次的职能中分化出来,摆脱分散的情报模式,形成专业化、合成化、批量化的情报生产格局和规模化打击效应。

    据介绍,长安分中心侧重对各类突发性、多发性警情的专业研判分析,充分、快速调动各部门、各技术警种资源优势,强化对“人”的管控,做精“从人到案”工作模式,对上承接市局联合情报作战中心研判的情报产品落地转化,对下统筹支撑全镇各警种、各派出所的打击及刑侦基础信息建设工作,快速、全天候响应紧急警情协作请求,从而实现扁平化运作,保障情报产品输送和作战指令的上传下达顺畅,研判、指挥、行动无缝对接。

    目前,长安分中心已经将案件细化初研功能岗位前移至分局110指挥中心,于2019年2月14日开始正式投入实战,与110接处警平台同步运作,指挥中心接到警情并确认为违法犯罪警情的第一时间,分中心前移岗根据警情同步开展案件细化、初研汇总、分类分流工作。长安分中心情报初研岗位前移首日,工作成效初显。2月14日,长安警方一天内充分发挥联合情报作战机制,成功侦破10余起砸窗盗窃车内财物案件,抓获违法犯罪嫌疑人3人。

警方提醒广大车主,晚上避免在偏僻路段停车,尽量将私家车停放在车库或有人看管的场所,不要在车内存放手机、现金等贵重物品。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档