东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 长安
补短板、强弱项!长安织密楼宇“防疫网”
字体大小: 发布日期:2020-03-23 17:13 政法办 [打印页面]    [关闭页面]

连日来,长安复工复产工作有序推进,大小楼宇也慢慢恢复往日的人气。有的楼宇严格落实每日为员工监测体温,对公共区域进行清洁消毒;有的进楼宇前先洗手,用脚踩毛巾,鞋底消毒,门禁刷脸;有的楼宇施划了一米线,倡导员工“保持一米安全距离”......一系列精细举措,长安织密楼宇“防疫网”,确保每一位员工的安全,保障楼宇的安全。

多措并施万科广场严把“防疫关”

长安万科广场(下称“万科广场”)写字楼总共有215家企业,目前已有158家企业复工,1500多名员工返岗。疫情发生后,万科广场按照企业复工复产一本通工作手册(楼宇场所)要求,成立疫情防控工作领导小组,配备4名健康管理员,加强对员工健康筛查及档案管理,加大疫情防控力度。

3月17日下午,记者跟随长安镇住建局执法人员实地走访万科广场写字楼看到,在大厅入口处、大厅前台、电梯口等场所张贴了“重要提示”、“莞e申报”二维码、“请扫码登记”、“请保持1米安全距离”等宣传标语。电梯口还设有访客测温区,备有洗手液、消毒水等防疫物资。

疫情防控,物资先行。万科广场物业服务中心负责人介绍,为防控疫情,万科广场动员各种力量,耗资数万元先后购置防疫物资包括医用口罩、测温枪、消毒酒精、84消毒液、洗手液、防护目镜等物资十多个种类,确保满足防疫物资需求。同时,设置易拉宝、张贴宣传海报及标识多达200多张,服务中心自行印制、派发《防控知识手册》超过500份,加大疫情防控宣传力度。

万科广场业态复杂,客户体量大,每天来访人员超过4000人,开放式小区模式给疫情防控工作带来不少困难。为此,物业服务中心2月初上门,挨家挨户开展客户旅居史登记,配合政府做好“莞e申报”登记工作,及时上报跟进需要“集中隔离”人员,为“居家隔离”客户提供全方位居家服务。此外,对出入口“严防死守”,一方面较减少出入口,一方面在出入口设置完善的体温监测点。

脚踩式电梯外呼防疫新方式亮相

由于进出人员密集、电梯使用频繁,为降低交叉感染的风险,万科广场使用“脚踩式电梯外呼”方式解决乘梯需求,并在电梯内张贴“每次限乘6人”的温馨提示,增强客户自觉性,实现乘梯人员分流管控的目的。

万科广场物业服务中心负责人介绍,“原本电梯的承载量为21人,为了减少肢体与公共区域的接触,我们还将手触式电梯按钮,改装成脚踩式,每次限乘6人。这样的防疫新方式很多员工都夸不错。”

东莞市嘉广自动化股份有限公司位于万科广场19楼,记者走访看到,该公司在入口处张贴温馨提示,要求员工进公司前先洗手,用脚踩毛巾,鞋底消毒,门禁尽量刷脸。在办公区域,员工均佩戴口罩,保持1米以上的安全距离。该公司还在公告栏处张贴成立疫情防控领导小组的通知以及复工复产防控公示,并每天为员工测量两次体温,落实企业防疫主体责任。

“每次进门都会测体温,还备有洗手液、酒精等,电梯也做了人数限制,减少人与人的接触,现在万科大厦的防疫工作越做越好,对于在楼宇里工作的我们来说,很安心了。”嘉广自动化股份有限公司陈先生说道。

补短板、强弱项全面开展楼宇防疫工作

当天下午4点左右,记者与长安镇住建局执法人员还走访了长安镇华丽大厦商务中心、兴业大厦、建安大厦等楼宇场所,发现这些楼宇场所疫情防控还存在一些漏洞,未张贴复工疫情防控公示等宣传信息,防疫措施还不到位。

“我们3月16日才复工。”某餐饮公司位于华丽大厦商务中心9楼,现场只有两名员工,她们表示返莞后已按要求进行居家隔离,解除隔离后返岗复工,“公司已备足防疫物资,将按照一本通手册要求,做好防疫工作。”

工作专班组到各社区开展工作疫情防控工作

针对楼宇场所疫情防控工作,住建局有关负责人表示,长安镇已召开专项会议,由住建局牵头,联合卫健、公安、市场监管、工信、商务等部门,成立联合检查组,设置疫情防控专班,补短板、强弱项,加大商务楼宇、私人楼宇疫情防控力度。

长安各楼宇积极开展疫情防控工作

面对突如其来的新冠肺炎疫情,为进一步加强长安商务楼宇场所新冠肺炎疫情防控专项督导检查工作,镇住建局还制定了《长安镇住建局商务楼宇场所新冠肺炎疫情防控专项督导检查工作实施方案》,明确了检查对象和时间、检查内容、检查方式等,并成立长安镇商务楼宇场所疫情防控工作专班,督促商务楼宇场所做好防疫工作。接下来,各工作小组将根据《企业复工复产一本通工作手册(楼宇场所)》要求,开展全面督导检查,发现执行落实不到位、存在疫情防控风险的将上报镇防疫指挥部进行严肃处理。

* 部分消息来源于《东莞日报》记者吴金华

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档