东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 长安
谎报警情,严惩!积极举报,表扬!
字体大小: 发布日期:2020-05-18 17:30 政法办 [打印页面]    [关闭页面]

自编自导自演,用透明胶带自绑,编造被抢劫事实,原来是赌徒欠债不想还,奇怪的脑回路,报警称被捆绑抢劫却受到公安机关的严惩;另外一边,一名群众积极举报打架线索,民警闻讯而动及时防止了事态的恶化,派出所向该群众送上锦旗表扬。

同样是报警截然不同的结果让我们一起来详细了解这两起案例

自称被抢劫,报假警,严惩!

2020年5月15日22时42分许,长安公安分局110接一先生报称:其在沙头社区东大路某宿舍楼梯间被2名男子勒颈捂嘴,抢走2000多元现金。接报后,长安分局指挥中心立即通知周边巡逻组及沙头派出所到场处置。

民警到场后,事主谭某勇称其被两名陌生男子勒颈并用透明胶带捆绑其手部,抢走2300元。根据事主提供的信息,侦查员立即开展调查,经现场走访及调取视频监控,发现与报警人谭某所说的有较大出入,再次对谭某勇进行询问。

最终,谭某勇向警方坦白是因为自己跟别人赌博时欠了钱,不想还,于是谎报被抢,而透明胶带捆绑也是自己制造的假象。

办案民警对谭某进行审讯

谭某勇因谎报警情被公安机关依法治安拘留5天,罚款500元,为其提供赌博工具的也受到公安机关依法罚款300元。

链接

《中华人民共和国治安管理处罚法》二十五条,有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的。

警方提醒

报案是当事人的基本权利,法律会予以充分保障。但是,虚假报案、恶意报案,这是法律不允许的。谭某勇故意报假警,违反了《治安管理处罚法》第25条1项的规定,其行为妨害了公安机关正常的工作秩序。110报警平台是宝贵的社会公共资源,是群众遇到不法侵害、救助危难时的依靠。虚假报警不仅浪费警力资源,也可能影响到真正需要救助的群众。

热心群众向警方提供打架线索,表扬!

5月4日22时,群众周先生发现上沙中南中路附近一家烤活鱼宵夜档有约10多人酒后发生口角,摔破酒瓶,互相推搡,周先生意识到情况有可能发展成醉酒打架事件,便马上向沙头派出所反映有关情况。

民警收到周先生线索后,立即调动附近4组12名警力1分钟之内到达现场,及时控制住涉案双方,并将其中6人传唤回派出所教育处理,有效防止事态进一步恶化,现场无人员受伤。

民警到场控制发生口角的6人

民警在现场调查了解相关情况

事后,派出所民警向热心提供线索的群众周先生赠送锦旗,感谢其对公安工作的大力支持与配合。

民警向热心群众颁发锦旗

上述事件反映了群众安全意识强,主动参与维护社会治安工作,积极举报违法犯罪线索,值得点赞。

警方提醒

打架斗殴行为不可取,打赢坐牢,打输住院,特别是酒后情绪容易冲动,更易发生打架斗殴行为,公安机关近期将加大力度打击整治打架斗殴违法犯罪行为,守护人民群众的生命财产安全。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档