东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 长安
长安镇专职“和事佬”化解矛盾纠纷破万宗
字体大小: 发布日期:2020-10-12 18:10 政法办 [打印页面]    [关闭页面]

自2018年11月份成立至今,长安镇驻所人民调解室成功调解矛盾纠纷案件已“破万”了。截止2020年10月8日,全镇各驻所人民调解室共受理调解案件10393宗,成功调解10098宗,其中包括民间纠纷4679宗,治安纠纷5419宗,调解成功率97.2%,涉案金额3056万元。驻所专职调解工作有效缓解了群众矛盾纠纷,释放了基层派出所警力,维护了社会的平安与稳定。

今年中秋国庆期间,长安镇驻所人民调解室共调解案件132宗(民间纠纷53宗,治安纠纷76宗),成功调解129宗,调解成功率97.7%。

长安镇驻所专职调解员队伍本科学历40%以上。这是一批学历较高、法律素养好、为人公正、热心人民调解工作的调解员队伍。驻所专职调解员实行“四班三运转”机制,分成四个工作组进行轮班调休,每天均有三个工作组的调解员在正常办公时间在岗,其中一个工作组为24小时在岗,确保7×24小时无间断运作,把个案调解与开展法治宣传教育结合起来,就地、高效、便捷处置驻所矛盾纠纷,做到“调解一案、教育一批、影响一片”的效果。各派出所为人民调解员工作、生活、住宿提供人性化的后勤保障,确保调解员集中精力处置各类矛盾纠纷。通过规范工作流程,提升工作效能,扎实有效地做好各类矛盾纠纷的调处化解工作,切实做到“小事不出所、大事不出镇、矛盾不上交”。

长安镇驻所调解工作队伍在上岗后也获得了上级的充分肯定。其中调解员高少蓉荣获司法部专项活动表现突出个人的表彰;2019年5月13日,南方法治报刊登了《“长安调解法” 助警保长安》的专题报导;2020年2月1日,东莞市电视台在专题报道对疫情防控特殊时期仍奋战在第一线的长安驻所人民调解员进行了肯定和表扬。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档