东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 长安
【社会治理】东莞长安:社区“微”改造 旧貌换新颜
字体大小: 发布日期:2020-10-12 18:09 政法办 [打印页面]    [关闭页面]

东莞市长安镇上角社区依托长安城管部门,以分片区管理、网格化执法为抓手,实施“微”改造,全面推进城市管理各项工作,提升辖区“边缘部分”的管理力度,落实长效整治措施,让居民通过局部、细微的变化,真切感受城市精细化管理带来的改变。

公园老区变身 居民齐声点赞

铜鼓山公园是上角社区居民休闲最爱的去处之一,2020年,社区投入50万元,修建了3700多平方米的公园入口广场,不仅栽种了错落有致的苗木、重建各个花坛、铺设大理石地砖等,还增加了娱乐设施,使铜鼓山公园功能更加丰富。

“大家都说这里环境好,设施齐全,特别是新修建的那个入口广场,平整漂亮,很多人在上面跳广场舞。”上角社区居民王先生表示,每天早上都会有非常多的人来这里运动,铜鼓山公园成为了社区新的热门“打卡”地点。

铜鼓山公园入口广场。(摄影:王钰珏)

环境变漂亮了,卫生管理也得跟上,为此上角社区还安排专人进行保洁工作,确保环境整洁。“我们会有一个专门搞卫生的人员,一天八小时进行卫生管理,要把保洁尽量做到最好。”上角社区综管办主任王赐安向记者介绍说。

此外,在上角社区莹光路一带,有部分老旧区域杂草丛生,还经常有人偷倒垃圾,成为让附近居民避而远之的卫生死角。自开展城市精细化管理以来,上角社区对这些区域进行整改,修复绿化并增设健身休闲设施等,让这里的环境得到明显改善,附近居民纷纷点赞。

莹光路部分老旧区域整治后,环境大为改善。(摄影:王钰珏)

城市精细化管理 改善城市面貌

2019年,上角社区按照每座49万元的标准对公厕进行升级改造,使其配套设施更加齐全,环境更加整洁。社区还从小处入手,为部分空地增加或更换新的休闲座椅,打造成为市民休憩的小角落。

上角社区对公厕进行升级改造。(摄影:王钰珏)

为了使交通环境更加畅顺,上角社区综管办还抽调人员专门成立工作小组,对辖区内车辆乱停乱放的现象进行劝阻教育,引导市民规范停车。通过持续的巡查、教育,目前社区内车辆基本可以做到规范停放,市民出行较为通畅。

而占道经营作为城市管理的老大难问题,上角社区则通过常态化检查,建立健全“门前三包”长效机制,同时加大宣传力度,使商铺从被动接受到主动参与,形成了全民参与城市治理的良好氛围。通过一系列的城市精细化管理措施,上角社区的城市环境面貌明显改善,形象和品位不断提升,居民的满意度也在不断提高。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档