东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 长安
【社会治理】长安辅警李想:有理想的拼命三郎
字体大小: 发布日期:2020-11-17 16:21 综合治理办 [打印页面]    [关闭页面]

李想,男,1989年出生,湖北随州人,2012年参加辅警工作,现任东莞市公安局长安分局巡警大队辅警,2017年、2019年获镇优秀辅警荣誉称号,2020年获国庆中秋“双节”暨经济特区建立40周年活动安保维稳标兵荣誉称号。

排涝站水势汹涌,他没有丝毫犹豫

2020年3月1日20时许长安分局乌沙派出所接报辖区排涝站有群众坠河正在附近巡逻的李想与同事们立即赶到现场展开营救

到达现场后,排涝站下水势汹涌,而且天色已暗,周围没有灯光,水上一片漆黑,每拖一秒群众的危险就增一分,李想来不及深思熟虑,随即决定下水救援。他用消防水带绑住自己的腰,让同事拉稳了,迅速冲入了水流中。一番费力的寻找,李想找到了落水群众,他迅速将已下沉的落水者抱出水面,并且扶起落水者头部,使其头部正面朝上,恢复呼吸顺畅,落水者刚恢复呼吸,就下意识紧紧地抓住李想,精疲力尽的李想连续呛了几口水,仍然奋力向岸边游去。此时岸上已聚集了赶来的消防官兵和民警、辅警,他们齐心协力展开行动,割开岸边护栏,齐手将连着落水者和李想的消防水带往岸边拉。

此时李想已竭尽全力,在冰冷的水中止不住地颤抖,但仍然维持着将落水者举出水面的动作,并帮助使用工具给落水者做好保护措施,这才成功将落水者拉上岸。随后,现场民警与消防官兵合力将落水者抬上救护车,迅速送往医院救治。由于救援工作开展及时,落水者在医护人员的救治下很快转危为安。

现场群众对李想和其他援救人员不顾生命危险,全力救援的行为纷纷竖起了大拇指点赞。派出所值班领导要求李想马上到医院去检查,但他却笑笑说:“没啥,很轻松一件事”,回去换身衣服,便跟队友继续去巡逻了。第二天,李想开始发高烧,这次派出所领导再不听他推辞了,强行把李想送到医院接受诊治,足足在医院住了一个星期才康复出院。

工作中的拼命三郎

在平时日常工作中,李想是一个标准的拼命三郎。1月26日,分局吹响了战“疫”集结号,李想第一时间返回到工作岗位,连续工作1个多月,没有休息过一天。除了巡逻防控,他还配合社区民警协助卫生防疫部门及相关工作人员,夜以继日、加班加点排查公共场所,累计巡查大排档、网吧、旅店、餐厅、商场数百间次。集中上门排查阶段,李想与社区民警等工作人员一起,充分发扬坚守一线、连续作战的精神,查漏补缺,确保不遗漏一家,不少报一人,出色完成了排查任务,短短4天内检查出租屋20栋,出租屋1200间,核实申报人员1000多人,为疫情防控工作作出了突出贡献。

工作中,李想同志从来不喊苦不喊累,始终用温和的态度与亲切的笑容服务群众,让同事们深受触动,他说,他的理想就是为群众多做些好事,同事们谈起他都笑着说:“李想是个很有理想的好同志!”

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档