东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 长安
大国点名的背后!长安这群人用足迹记录数据
字体大小: 发布日期:2020-11-17 16:06 综合治理办 [打印页面]    [关闭页面]

有这么一群人,标配蓝色马甲、人普袋子、人普员工作证,每天不分昼夜地穿梭在长安的各个小区和楼宇中,挨家挨户上门登记,他们就是人口普查指导员和普查员。

作为人口普查工作最坚实的力量,长安广大普查员、普查指导员勇挑重担,每日不辞辛劳的奔波在大街小巷,工作中涌现出许多心系普查、忘我工作的感人事迹。今天就让我们走近普查员蔡学源、李文靖、李惠清,分享他们的平凡故事。

蔡学源:让工作变得有趣、亲切

蔡学源是人普办业务组的一名组员,于今年7月借调到镇人普办,负责对接霄边社区人普业务。

“你好,我们是人口普查办的......”面对不同的场景和不同的对象,普查员每天都是一样的开场白。为确保人普数据精准,普查员们经常要利用市民晚上下班回家的时间,下社区入户摸底,每一户的摸底登记需要花费10-20分钟左右,蔡学源对接的霄边社区地方分布广,人数较多,摸底排查登记完毕实属不易,于是加班加点成了他的家常便饭。

工作搭档梁超然称赞蔡学源做事非常认真负责,“工作上,他不辞辛苦、尽心尽力,很多时候,为了赶工他可以彻夜加班加点,我非常敬佩他这种忘我的精神。”

为了不让工作变得枯燥,蔡学源有着自己的一套法子,想法独特、有创意的他,经常冒出有趣点子,为工作增添了几丝趣味。

记者发现普查员在入户的时候,都会带上一个袋子用来装资料,而蔡学源的袋子特别具有他个人的特色,用彩笔在上面写着三个字,以自己(名字)的“源”谐音替代了普查员的“员”字。

为加深群众对人普的了解,对拍摄视频颇有兴趣的蔡学源协助人普办前后拍摄了两期人普宣传片,他还担任其中一期的主角,让市民不仅看到了一部小电影,最重要的是还从中了解到人普知识。

李文靖:担当尽责 苦干实干

李文靖是应届毕业生,初出社会接触的第一份工作就是人口普查员。

李文靖在长安镇人普办身兼综合组、业务组工作,主要负责宣传与文书,同时作为普查指导员,对接好乌沙社区的业务工作。

在今年8月,镇人普办开始着手应对第七次全国人口普查,李文靖负责制作ppt并担任授课老师,每周十场以上的讲课频率虽然让李文靖的喉咙变得沙哑,但金字塔的传授模式顺利地传到了社区的普查员中,摸底和正式登记阶段也更顺畅了。

综合组的组长邓燕君告诉记者,李文靖工作能力强,积极进取,工作态度认真负责。

为了在短时间内完成各项工作,李文靖不是在办公桌前整理数据、处理文字,就是在去社区的路上,常常一大早出门,半夜十一二点才能回家。

“大家可以带上自己的手机,普查员会生成二维码给你们自行填写。”讲话不怯场、动作干脆利索,完全看不出来李文靖只是一名刚毕业没多久的小女生。她告诉记者,工作的诀窍就是要耐心沟通,热情礼貌,互相体谅。

“最好不要麻烦别人”是李文靖常说的一句话,为人着想、顾全大局是她的标签。

李惠清:用心对待每一户、每一人

李惠清担任锦厦社区统计办主管,同时也负责统筹锦厦社区人普工作。由于工作出色,在2013年被评为“最美普查员”。

李惠清(左一)与普查员交流

每天设定任务,要求准点达标;提前安排、策划、布置是李惠清统筹工作的“例牌”。人口普查工作,需要用心对待每一户、每一人,这是她始终坚持的工作态度。

锦厦社区人口流动性大及分布散是人口普查工作的难点之一,加上大多都为个体住户,没有二手房东的配合,需要人普员逐个上门普查。

有时遇到不配合的住户,李惠清都会认真解释人普的重要性,并且跟住户唠家常、问冷暖。很多住户们都会被她的真诚打动,放下戒备心配合工作。“其实他们不是不想配合,只是警惕性较高而已,所以最重要的还是要用真心获得他们的信任。”李惠清说。

李惠清虽然参加过3次全国经济普查工作和2010年人口普查工作,但时隔多年,时代在进步,操作和流程都不一样,工作要求也越来越高了。

今年的人普工作时间短,任务重,李惠清根据锦厦社区的特点,制定了《锦厦社区第七次全国人口普查工作实施方案》,采用宣传单、海报、横幅、电子屏、入户讲解等多种形式加强人口普查的宣传。

在普查方法上,李惠清也不断学习创新,追求快、准,提高普查效率,她说,“其实这项工作没有经验可谈,过程操作都要重头学过,只有不断学习和积极创新,工作才能顺利开展。”

正是有许许多多像蔡学源、李文靖、李惠清这样的人口普查员,用他们的质朴和温暖敲开了普查对象的心门,用他们的耐心、坚持、毅力为第七次全国人口普查工作贡献自己的一份力量。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档