东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 长安
【社会治理】调解员如何化解偷物和欠款的矛盾
字体大小: 发布日期:2021-01-07 11:00 综合治理办 [打印页面]    [关闭页面]

梁某与杨某是合作加工关系。不久前,杨某发现梁某拉走了部分客户单独做了几项工程,但杨某事前并不知情。于是双方在2020年12月15日解除了合作加工关系。在解除之前,双方曾合作完成了几项工程,但杨某却没有付清梁某的加工款,合计1500元。梁某多次找杨某催讨这笔款项,但杨某一拖再拖。

2020年12月24日,杨某开车行驶到长安镇某汽车站旁时,因涉嫌无证驾驶被交警扣押。杨某后经监控查看,才发现行驶证已被梁某拿走,随即报警处理。

双方被民警带到霄边派出所人民调解室。驻所调解员张籽瑶向双方询问了事情经过后,组织对双方展开调解。

调解员张籽瑶先告知梁某,未经允许拿走别人的行驶证是违法行为,要求把驾驶证归还给杨某。梁某却说是杨某拖欠梁某款项在先。调解员张籽瑶便对梁某说拖欠款项的事情可以向有关劳动部门申诉,而不是以拿走别人驾驶证的行为来解决。

随后,调解员张籽瑶与杨某沟通。调解员张籽瑶认为,虽然杨某确实有拖欠款项的行为,但拖欠的数额并不是很多,于是向杨某建议双方可以好好沟通协商。

杨某接着与梁某沟通,考虑到梁某拿了杨某的驾驶证以及杨某拖欠了梁某的款项,提出希望能部分抵消,于是向梁某赔偿750元。但梁某却要求杨某赔偿1000元。调解员张籽瑶见状,建议双方各让一步。双方最终达成共识,确定赔偿数额为800元,并签署了调解协议。

调解员张籽瑶认为,在本案中,双方都有过错,梁某未经允许私自拿走杨某的行驶证,而杨某却对梁某的款项一拖再拖。结清工钱是杨某应该要履行的义务,也是正因为没履行好,导致后续结果的产生。但不管怎么样,未经别人同意随意拿走别人财物的行为终究是不可取的。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档