东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 长安
【我为群众办实事】长安调解员做客“法治一线”栏目分享“调解室的故事”
字体大小: 发布日期:2021-09-14 16:15 综合治理办 [打印页面]    [关闭页面]
7月30日晚,长安镇霄边社区人民调解委员会副主任蔡成刚受东莞广播电视台的邀请,到东莞广播电视台综合广播阳光1008“法治一线”节目做客,以嘉宾的身份通过电话连线的方式与节目主持人江晓共同向广大听众分享“调解室的故事”,并讲解何为人民调解以及人民调解的优势等,用真实案例传播法律知识,指引听众用法律途径解决矛盾纠纷。
图片
在电台直播中,蔡成刚副主任向听众讲述长安镇霄边社区人民调解委员会的基本情况、人民调解的意义、人民调解的法律效力。接着,蔡成刚副主任跟听众分享了发生在我镇霄边社区辖区内的两起典型案件。



案例一

在私人房屋租赁纠纷调解故事中,孟某、谢某承租了房东林某的四个单间,并支付了房租及押金共2120元,但当晚孟某、谢某却以房间光线不够亮为由,要求林某换房并退还房租及押金,遭到林某拒绝,双方便找到社区调委会求助。调解员查看合同后认为此案在法律层面上属于孟某、谢某违约在先,但由于订立时间较短,即使退回款项,损失也不会很大,因此建议林某适当作出让步。孟某、谢某表示坚持自己的诉求,而林某则表示只同意退还押金、房卡费和卫生费,不同意退还房租。调解员随后决定以“背对背”方式对双方进行劝导。最终,在调解员的耐心调解下,双方达成一致,林某扣除200元后将房租及押金退还给承租人孟某和谢某,同时即时解除房屋租赁合同关系。

案例二

在私人房屋改造工程款纠纷调解故事中,包工头喻某安排15名建筑工人为房东蔡某的房屋进行改造工程,但10天之后蔡某以房屋存在质量问题为由提出提前终止工程。双方多次协商工程款问题未果,于是便找到社区调委会求助。协商过程中,双方就工程款给出了不同的数额。社区调解员随后联系社区建设办对施工进度进行估价,得出了2万元的参考估价。双方再次围绕工程款的结算方式发生争执。调解员只好采取“背对背”方法对双方进行劝导。最终,在调解员的耐心调解下,双方达成一致,蔡某当场以银行转账方式将25000元工程款支付给喻某。喻某随后用工程款结算工人工资,工人收到工资之后成功撤场。

直播过程中,蔡成刚副主任还与听众进行了互动,现场解答了两位听众提出的问题,他建议群众在遇到纠纷时要先调解,后诉讼。

此次“法治一线”节目将长安基层人民调解故事以电波的形式传送给听众。蔡成刚副主任凭借着丰富的调解经验化解基层矛盾纠纷,为辖区营造和谐的稳定局面。

接下来,长安司法分局将继续以多形式推广司法行政工作职能,切实做到全心全意为人民服务。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档