东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 常平
他们是普通人 也是抗击病毒的战士
字体大小: 发布日期:2020-02-21 17:30 常平镇 [打印页面]    [关闭页面]

面对疫情,他们从未退缩。入户走访摸排、张贴告知书、核对人员信息、派发宣传资料……穿上工作服的他们,是基层社会和谐稳定的“守门人”,也是抗击疫情的战士,他们执着无畏,始终奋战在抗疫工作前线。

自抗疫工作开展以来,常平公安分局全员无休,他们舍小家为大家,生动地诠释着为人民服务的丰富内涵,在辖区筑起了坚实的抗疫堡垒。与此同时,还有一群身穿“蓝马甲”的网格管理员,他们用脚步丈量辖区,一步一步地压实基层防疫工作。

民警周园:在女儿眼里,他是个爱“撒谎”的父亲

“你要乖乖听话,醒来时爸爸就会在你身边。”近段时间,常平公安分局指挥中心的民警周园都要对着视频另外一头的女儿“撒谎”。作为指挥中心宣传工作专班的民警,疫情发生后,周园一直深入抗疫一线宣传正能量。对于年幼的女儿,周园说不知道如何回应她,因为“欺骗”了她一次又一次。或许,这就是一名公安民警最善意的“谎言”。

抗击疫情期间,周园开启了“战地记者”工作模式,带着宣传团队每天与时间赛跑,找素材、拍照片、对接采访……让公安的抗疫宣传工作取得了良好的社会反响。“群众对警队的认可,就是对常平警方在战‘疫’中的褒奖。”周园说,但他认为自己所做的和在前线冲锋陷阵的战友们相比,还是不值一提。

从单位发出通知到岗至今,他已经连续加班加点多日,甚至忙到连自己的结婚周年纪念日都忘记了,同为警务人员的妻子却给了他莫大的支持与理解。让周园最觉得亏欠的,是自己年幼的女儿,因为自己一直忙于工作而忽略了她。女儿总是在视频聊天中问他:“爸爸,我想你了,今天晚上能回家哄我睡觉吗?”而他却只能在视频的另一头哄着女儿说:“你要乖乖听话,等爸爸忙完了一定赶回去,你醒来时爸爸就会在你身边。”

看着视频里快4岁的女儿,周园心里充满了歉意,在孩子眼里,他是个爱“撒谎”的父亲。虽然家与单位只有短短的几公里路程,但两人每天只能通过手机视频进行简短交流。“希望疫情早点过去,让我有时间回家好好陪陪女儿。”周园说。

民警马锦钦:夫妻俩齐抗疫

“爸妈,你们放心去工作吧。我已经是男子汉了,会照顾好妹妹和奶奶的。”面对投身防疫工作的爸妈,常平公安分局木棆警务室专职社区民警马锦钦的大儿子在电话里说道。

木棆村常住人口、流动人口均排在全镇前列,辖区花园小区、娱乐场所以及出租屋数量多,抗击疫情任务尤其繁重。自开展疫情防控工作以来,马锦钦每天都深入辖区各场所开展宣传工作,提醒群众主动申报,将掌握到的疫区回莞人员情况及时反馈。同时,他还深入辖区,排查来自疫情高发地区人员,了解他们的身体状况,叮嘱他们配合做好居家医学观察。截至目前,马锦钦带队共排查疫区回莞人员315人,落实居家医学观察78户共190人,落实集中医学观察10人。

“马锦钦一直在我们前面领跑,几乎没回过家。” 木棆警务室辅警副队长萧景球说,作为一名辅警,每天都要坚守12个小时以上,虽然会觉得累,但想起马锦钦以身作则、毫不停歇,大家就重新振作起来了。

“我当过兵,现在又是一名警察,这个时候绝不能退缩,要做的、能做的,就是排查出辖区一切疫情隐患,并采取正确的措施遏止疫情。”马锦钦说。从124日开始,他一直坚守在岗位上,其妻子在法庭工作,从128日开始也投入到疫情防控工作中,家里只剩下老人和两个小孩,大儿子14岁,小女儿还不到2岁。

民警吴杨威:辖区群众都觉得他像老朋友

“感谢多日的关心!”这几天,常平公安分局板石警务室专职社区民警吴杨威频频收到解除医学观察后的群众发过来的短信。对于这些短信,吴杨威说:“群众的满意是对他工作最大的肯定。

“他非常和善、热情,把我们当家人一样看待,挺感谢他的。”群众胡某说:“我123日从武汉开车到常平,24日开始配合进行居家医学观察,这期间,吴警官经常隔着防盗门看望我们,嘱咐我们不要出门,鼓励我们坚持下去,帮助我们解决生活上的困难。观察期满了,他又亲自把解除通知书送到我住处,服务真是无微不至。”

“他很棒,见到我们总是面带微笑,似乎我们是相识多年的老朋友,服务很周到,还亲自把居家医学观察解除通知书送到我住处,真的非常感谢他。”群众罗某说道。

吴杨威原来在公安分局机关部门工作,一个多月前,他主动请缨到基层第一线开展社区警务工作。他所负责的板石村拥有2家商业中心、10家花园小区、850间出租屋,实有人口近3万人,疫情防控工作压力巨大。

“压力是挺大的,到任没多久,各项工作刚刚熟悉,就面临这次‘大考’,心里有点忐忑。但这同时也是激发我拼搏的动力,我一定会坚守好我的‘战场’。”吴杨威说道。

防控疫情期间,吴杨威积极组织商业中心、花园小区物业以及出租屋负责人进行自查自纠,通过排查内部卫生死角、强化出入检测、落实防范宣传、建立联防微信群等措施,形成严防死守、联防联控的疫情防控工作格局。截至目前,板石辖区共核查疫区回莞人员560多名,落实居家医学观察113户共380人。   

从接到命令到一线执勤后,吴杨威已经20多天没有回家,“太多事做了,根本没时间和女儿视频,更别说回去看她。最近和她视频了一次,看着她在视频那头哭着找爸爸时,我没忍住,也流泪了。”吴杨威愧疚地说道。

“接下来抗击疫情任务会更加艰巨,我不会松懈的,我也希望用实际行动给女儿树立一个正确的价值观取向,在国家遇到困难时,我们不能退缩,要迎难而上贡献出自己最大的力量。”吴杨威说道。

网格员周文娜:隔着手机给女儿“云庆生”

“小宝贝,生日快乐啊!”每年,这句话都会温柔地在女儿的耳畔响起,然而今年却是例外了。

她是朗贝村的网格管理员周文娜,自年初三以来,夜以继日奋战在防疫前线的她,原本打算带上7岁的女儿一起回老家过年,再给女儿过上一个热热闹闹的生日。

年初二晚,周文娜接到上级通知,要求于年初三开始回归岗位,做好重点群体网格化排查管控工作。原本打算给女儿惊喜的她,急急忙忙地赶回常平,重返“一线哨兵”岗位。

22日是周文娜女儿8岁的生日,她却只能隔着手机庆祝。但被问及只身一人赶回工作岗位的感受,她笑了笑:“不能参加女儿的生日真的很遗憾,但我知道,群众需要我们,女儿有一个勇敢的妈妈,她很自豪。我相信,很快我们就可以摘下口罩,去见想见的人,拥抱想拥抱的人。”

网格员萧启升:为保护家人选择自我隔离

萧启升是我镇元江元村的网格管理员。自2018年加入“智网工程”队伍以来,一直在平凡的岗位上默默耕耘。疫情防控工作开展以来,萧启升积极响应号召,自荐到高速路口执勤,对过往车辆司乘人员开展体温监测及去向信息询问工作,协助把好防疫第一关。

高速路口车流量大,谁也不能预判哪辆车上载有病毒携带者,在一线工作的萧启升早已把自己定位为高危人群。为了避免将病毒带回家,自执勤以来,他毅然采用自我隔离的办法,独自在外租住出租屋,想家了,便用手机打开视频与妻女聊一聊,诉说思念。

网格员周志龙:二孩爸爸直奔抗疫前线

周志龙是镇网格化管理调度指挥中心的工作人员,同时担任我镇袁美片区的临时片长。13日,伴随着一声响亮的啼哭,他的二胎孩子顺利诞生。但疫情防控工作开展以来,他每天不得不赶往办公室和一线开展工作。

作为一名临时片长,周志龙凡事亲力亲为,不仅每天到各村工作站派发防护用品,核对防疫期间收集的各项数据,还直奔各村的出租屋对涉疫情人员进行摸排。

“每晚回到家做的第一件事,就是把自己都洗刷消毒一遍,戴着口罩远远地看着自己刚出生的宝宝。”周志龙说。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档