东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 常平
市委常委会会议暨市新冠肺炎疫情防控指挥部会议召开
字体大小: 发布日期:2020-04-21 17:15 常平镇 [打印页面]    [关闭页面]

在常态化疫情防控中加快推进经济社会高质量发展

417日,市委常委会会议暨市新冠肺炎疫情防控指挥部会议召开,传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以及中央、省有关会议精神和国务院联防联控机制赴广东指导组来莞调研指示精神,研究我市贯彻意见,强调要继续毫不放松地抓紧抓实抓细各项防控工作,在常态化疫情防控中加快推进经济社会高质量发展。市委书记、市人大常委会主任梁维东主持会议。

会议强调,要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神上来,坚决贯彻落实中央和省的决策部署,对照国务院指导组莞调研的来指示要求,充分估计面临的新问题新风险新挑战,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,因应形势变化全面落实外防输入、内防反弹策略,继续毫不放松地抓紧抓实抓细各项防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好态势发生逆转。

会议强调,要继续把防控境外疫情输入工作摆在重中之重位置抓实抓好。坚持依法科学精准有序,对外国来莞人员实行同国人一样严格的防控措施,落实医学观察措施,确保实现“无缝对接,闭环运作”。主动加强与驻穗领事馆、商协会等沟通对接,注重依法依规、一视同仁、规范管理,注重加强人文关怀,引导其主动配合做好疫情防控工作。调动各方面力量全力配合做好人员排查管理,确保防控工作无遗漏、无死角。加强水运口岸疫情防控,建立健全长效工作机制,坚决防止疫情反弹。

会议强调,要进一步完善常态化防控措施,坚持底线思维,强化联防联控、群防群控网络,科学做好武汉来莞返莞人员健康管理服务,精准防控无症状感染者,持之以恒抓好重点场所、重点单位、重点人群的防控工作。要在常态化疫情防控中加快推进经济社会高质量发展,加强帮扶政策宣传解读,千方百计创造有利于复工复产的条件,更好利企、援企、稳企、安企。要坚持投资、消费、出口齐发力并赋予其新内涵,在投资方面要以建设省制造业供给侧结构性改革创新实验区为契机,推动改革进一步走向深入,解决一批历史遗留问题,增加投资吸引力,加大对企业增资扩产支持力度,加快项目落地速度;在消费方面既要全力促进本地消费回补,更要帮助企业积极开拓国内消费市场;在出口方面要进一步增强信心决心,全力稳外资、稳外贸,保市场、保产业链,加大“一带一路”等新兴市场开拓力度,同时,要支持引导企业发挥主体作用,及时转变观念、调整生产经营策略,努力在应对困难挑战中实现更好发展。要真正用战时状态战时机制,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。要建立健全科学有效的指挥调度系统,加强统筹指导,强化市镇村联动,实现高效精准运作。尽心尽力帮助企业解决市场开拓、增资扩产、用工短缺、投融资难等问题,大力整治形式主义和官僚主义,形成工作闭环,充分发挥大数据作用,提高服务效率和针对性,携手企业危中寻机、共克时艰,推动我市经济向高质量发展不断迈进。

会议强调,要统筹抓好复学复课工作,确保各类学校严格落实开学防疫准备,坚决打赢校园疫情防控和复学复课这场“大战”。要筑牢疫情防控常态化条件下的社区严密防线,引导推动城乡广大社区工作者正确认识当前疫情防控形势,自觉克服麻痹思想、厌战情绪,慎终如始、连续作战,毫不放松抓细抓实社区疫情防控各项工作。要更加关心关爱社区工作者,加大对社区发展的支持力度,让社区在做好疫情常态化防控过程中经济社会得到同步发展。

会议以电视电话会议形式开至各镇街(园区)。镇委书记刘裕昌,镇委副书记、镇长朱默河,镇人大主席刘学新等镇领导班子成员,以及各部门(单位)、各村(社区)有关负责人在常平分会场收听收看了会议。

电视电话会议结束后,我镇迅速召开工作会议,研究部署下一阶段疫情防控和加快推进我镇经济社会发展工作。刘裕昌强调,当前我国疫情防控向好态势进一步巩固,但要保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务十分繁重,务必把防范境外输入作为当前防控工作的重中之重。同时要切实做好复学复课防疫准备工作,全力为学生创建安全、良好的学习环境。

针对当前经济发展面临的挑战,刘裕昌要求,各部门(单位)、各村(社区)要高度重视,切实增强紧迫感,抓好经济社会发展各项工作落实,在常态化疫情防控中加快恢复生产生活秩序,不断推动我镇经济社会高质量发展。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档