东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 常平
我镇召开农村乱占耕地建房整治部署动员大会
字体大小: 发布日期:2020-09-23 12:15 常平镇 [打印页面]    [关闭页面]

918日下午,我镇召开农村乱占耕地建房整治部署动员大会,传达国家关于开展农村乱占耕地建房专项整治行动要求,通报我镇涉嫌乱占耕地建房情况,部署下来相关工作。

镇委副书记、镇长朱默河,镇人大主席刘学新,镇“两违”治理领导小组成员单位负责人以及各村(社区)党工委书记参加会议。据悉,目前农村乱占耕地建房问题较为突出,导致耕地“非农化”“非粮化”现象加剧,对国家粮食安全产生较大冲击。根据相关目标任务和工作原则,我市要求各镇街(园区)摸清2013年以来,全市农村乱占耕地建房、使用和非法出售以及处罚等相关情况。根据上级下发的图斑数据,我镇30个村存在涉嫌乱占耕地建房情况。

会议要求,各村(社区)要严格做到“三个紧盯”,即在摸排范围上紧盯耕地、在用途分类上紧盯房屋用途、在人员分类上紧盯主体,按照上级下发的图斑逐宗核实,并于922日前将排查结果如实上报。同时要做好宣传发动工作,让农村乱占耕地建房“八不准”的规定和要求家喻户晓、专项整治行动人人皆知。

朱默河强调,耕地是粮食生产的重要基础。各村(社区)要深刻认识保护耕地的重要性,严厉打击乱占耕地建房违法行为。同时要全面排查,摸清乱占耕地建房底数,建立问题工作台账,协同整治,确保按时按质完成各项工作任务。此外,要强化舆论宣传,在显眼位置张贴宣传农村乱占耕地建房“八不准”规定,并利用微信公众号、网站等媒体加大宣传力度,引导广大群众依法依规用地建房,取得群众对摸排工作的理解和支持。

动员大会后,常平自然资源分局有关负责人传达了近期自然资源政策的调整情况,围绕违法用地标准、违法用地查处要求、退地程序、“裁执分离”任务等四个方面内容进行解读分析,切实提高依法行政能力和服务水平。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档