东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 常平
常平镇举行2020年森林防灭火应急救援演练
字体大小: 发布日期:2020-12-29 18:44 常平镇 [打印页面]    [关闭页面]

    为有效提升应对突发火灾的应急处置能力,1222日上午,我镇多部门在朗洲村旗岭森林公园组织开展2020年常平镇森林防灭火应急救援演练。

    市应急管理局副局长罗进生,镇森林防灭火指挥部总指挥、镇委副书记邓志辉,镇委委员周国柱参加活动。本次演练设“监测巡查、先期处置、应急响应、联动处置、善后处理”等5个科目,主要展示森林火灾发生后应急处置的基本流程及方法要求,为我镇有效应对处置森林火灾提供参考借鉴。演练模拟近期天气持续干燥,巡防队员及无人机同时发现旗岭森林公园齐乐亭附近出现火情并立即上报。公园保安队第一时间赶到现场展开先期扑救,周边村森林火灾扑救队协助实施救援处置,并向镇森林防灭火指挥部报告,迅速启动应急救援方案并对火情展开联动处置。

    在火灾扑救期间,有疏散群众反映,火场有人员受困。镇森林防灭火指挥部相关成员单位立即派出消防人员组织实施搜寻滞留的受困人员,并将伤者转移至医疗救护点。经过各参战单位的奋力扑救,成功控制火灾现场,扑救人员采取清理、浇水、埋土措施,沿火线边界展开地毯式的余火清理排查,确认火灾全面被扑灭。

    邓志辉表示,此次演练是对今年新编修《常平镇森林火灾应急预案》的可操作性、实用性进行实践检验,达到了“以训辅练、以演检训”的目的。下来,各村(社区)、各部门(单位)要严格落实责任,严管野外火源,不断总结经验,进一步提升扑火救援能力,确保全镇森林防灭火形势稳定向好。

    罗进生对我镇森林防灭火应急救援演练给予充分肯定。他认为,演练中,各应急处置流程规范、应急机制健全高效、应急力量联动紧密、应急方法手段多样,充分体现了我镇森林火灾处置扑救能力建设的成效。下来,希望我镇加大森林防灭火的宣传教育,引导广大群众增强防火意识,筑牢森林防灭火防线。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档