东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 常平
常平开展汛期三防应急救援综合演练桌面推演
字体大小: 发布日期:2021-07-13 10:53 常平镇 [打印页面]    [关闭页面]

    近日,我镇组织开展2021年汛期三防应急救援综合演练桌面推演,进一步完善三防应急预案,提升应急救援处置实战能力,切实保障人民群众生命和财产安全。镇委副书记邓志辉,镇三防指挥所成员单位有关负责人以及桥梓、岗梓、田尾、麦元、上坑等村有关负责人观摩了演练。

    本次综合演练采取实兵演练与线上播放演示相结合的方式,通过桌面推演、分科目演示、现场实景拍摄、线上视频播放等形式进行。演练模拟未来6小时,我镇将有新一轮强降水过程,此前已通知各部门(单位)、村(社区)按照Ⅲ级应急响应预案的要求做好准备,主要河道观测点、灾害高风险区以及易发内涝点巡查值守人员全部就位,防汛物资、车辆全部准备就绪,排灌站、堤防等水利设施暂无险情。

    演练期间,镇三防指挥所副指挥靠前作战,召集有关成员和专业技术人员就防汛抢险、防洪调度等进行会商,通过研判当前汛情动态和险情状况,启动Ⅲ级应急响应,并展开“人员转移”“地下空间防涝”“屋厦桥工程防涝排险”“松岗排站紧急启用”等应急救援处置,及时应对险情灾害。整个演练过程高效流畅。

    邓志辉强调,本次演练采用三防演练新模式,有效检验了三防指挥联动能力,规范了三防应急处置流程,收到了良好的效果。下来,各村(社区)、各部门(单位)要始终保持防御警惕的意识,按照防汛防风责任制的要求,各司其职、各尽其责,抓好各项防御措施落实;要突出抓住风险点,严格执行防御值守制度,提前做好抢险救灾、人员调配等准备工作,确保能随时进入战斗状态,切实保障人民群众生命和财产安全。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档