东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 常平
五类重点排水户如何管理?这场会议明确了
字体大小: 发布日期:2021-07-13 10:50 常平镇 [打印页面]    [关闭页面]

    为规范五类重点行业排水户排水行为,推进环境治理,79日,常平召开五类重点排水户整治推进会,进一步明确目标任务,落实部门监管职责,确保污水达标排放、雨污管网畅通运行,实现河涌长治久清。

    镇委副书记、镇长李中文,镇委副书记邓志辉,以及常平生态环境分局、水务中心、河长办、市场监管分局等有关部门(单位)负责人参加会议。

    会议解读了《常平镇五类重点排水户污水排放管理工作方案》,以农贸市场及商场、餐饮业、洗车及修车业、美容美发与洗浴、建筑工地五类重点行业排水户为监管对象,明确整治要求、责任分工等,并按照时间节点部署下来工作任务。

    会议明确,7月底前,要对辖区内的五类重点排水户开展一次摸底调查,了解基本情况并造册登记,形成五类重点排水户清单名录,同时对照清单名录开展一次宣传动员,宣传整改目标、工作指引、任务要求等。

    810日前,要开展一次专项检查,重点检查截污管网是否到达、预处理设施是否建设、内部雨污分流是否完成等;8月底前,要开展一次问题整改,对照问题清单督促重点排水户限期落实整改,对具备条件而未完成整改的按要求进行处罚;要持续开展日常监督,将重点排水户列入日常工作任务,定期开展巡查监管及执法。

    李中文要求,各有关部门(单位)要提高思想认识,切实增强做好五类重点排水户整治工作的责任感、紧迫感,以对群众负责的态度,主动作为。要扎实开展排查整治工作,各村(社区)、各部门(单位)要形成联动、加强合作、互相补充,以攻坚克难的精神推动五类重点排水户规范化建设。要加强监督检查,对照问题清单督促责任主体限期整改,巩固全镇水污染治理成果。

    邓志辉要求,各有关部门(单位)要摸清底数,形成完善的五类重点排水户名录及整治项目清单。同时明确责任,以发现问题、解决问题为目标导向,全面落实各项工作,并定期汇报督查管理进展,确保水污染治理工作取得实效。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档