东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 茶山
茶山镇建立“1+3+N”心理危机干预模式 打造疫情防控心理堡垒
字体大小: 发布日期:2020-02-16 15:31 茶山镇政法办 [打印页面]    [关闭页面]

    为深入落实科学防治要求,加强心理干预和疏导、有针对性做好人文关怀,茶山镇建立了“1+3+N”心理危机干预模式,全方位、广渠道开展心理援助服务,预防与减轻疫情所致的心理困顿,防范心理压力引发的极端事件,维护社会和谐稳定。
    (一)组建一支心理援助专业服务队。将心理服务纳入疫情防控整体部署,制定《茶山镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控心理援助支援服务工作方案》,组建由茶山司法分局党支部党员干部、专职社工及北京纽特心理服务机构的15名专业心理咨询师组成的心理援助志愿服务队。北京纽特机构安排2名专家督导带领国家二级心理咨询师10名、助理心理咨询师3名等专业人员在线轮值,为求助对象提供心理健康和心理危机干预及后续回访跟踪服务,积极预防、减缓疫情所致的心理伤害,促进社会稳定。

    (二)畅通三条心理援助绿色通道。通过微信、视频、电话等多种方式开展个性化心理疏导,提供实时心理支持和心理援助服务,并通过《茶山快讯》、《茶山普法》等官方平台发布,扩大市民知晓率。一是开通电话咨询热线,通过拨打茶山镇抗“疫”心理援助热线18188894093,心理咨询师会通过电话一对一服务,评估求助对象心理状况,进行心理疏导。二是建立线上微信服务,开设“茶山心理援助”微信号,工作人员根据求助对象的需求,评估其心理状况,安排合适的心理咨询师通过微信一对一进行咨询交流与心理干预。同时,建立“茶山心理援助”微信群,让需持续心理干预的求助对象加入,心理咨询师团队在微信群答疑求助对象的问题,并通过推送相关疫情防控指引、心理健康科普知识、分享情绪与压力管理的相关音乐作品、影视作品等方式,对求助对象进行心理调节,给予情感支持。三是开通视频连线。对于需要深度干预的求助对象,由北京纽特心理机构专家以ZOOM云视频连线方式开展深度心理团体辅导与心理成长。
   (三)面向全镇N个群体提供服务。根据疫情防控工作的推进情况,及时调整心理干预工作重点。结合不同群体的特点,为受影响人群提供心理健康服务,为有需要的人群提供心理干预,积极预防、减缓和尽量控制疫情的社会心理影响。主要对确诊患者,疑似患者,抗战防疫一线的医护人员、干部职工、等相关人员,易感人群及大众等群体提供心理疏导、心理支持、情绪支援、危机干预等方面的服务。截止2月16日,茶山心理援助志愿服务宣传受众1800余人次,开展线上个体心理援助34人次,帮助市民缓解疫情带来的不良情绪,进一步增强“战疫”信心。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档