东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 茶山
精准防控,茶山南社“智安小区”大显身手
字体大小: 发布日期:2020-02-17 14:58 茶山镇政法办 [打印页面]    [关闭页面]

    在新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战中,基层社区是疫情防控的关键一环,但依靠一线人员“人盯人”的方式逐个排查,不仅基层力量不足、工作强度大、增加一线人员感染的风险,而且在居家医学观察中,容易出现“人员脱管”的现象,针对以上疫情防控的难题,茶山镇南社“智安小区”系统大显身手。

    一、通过大数据进行智能排查

    南社村“智安小区”中,打头阵的是视频门禁系统。人员进入社区住宅必须通过刷脸才能够进入,如果门禁识别到人员来自重点疫区,系统后台将生成预警。后台接收预警后,排查人员根据数据迅速出动对重点疫区人员进行上门健康核查。通过入住登记的后台数据,“智安小区”摸排了区内7429个住户情况,精准掌握重点人员离莞返莞情况,提高一线防疫人员的排查效率和精准度。

    二、通过智能系统进行智慧管控

    “智安小区”通过视频门禁、人脸识别、智慧停车等智能系统,对进出小区的陌生车辆进行实时感知、实时分析、实时预警;通过视频门禁系统对居家医学观察的重点人员进行实时布控,如居家医学观察对象出现异常出入、其他人员串门等情况,小区管理人员将第一时间接收预警,并作出处理,最大限度的加强居家医学观察人员的动态管控。

    三、通过视频门禁进行精准宣传

    充分利用“智安小区”现有的182块视频门禁显示屏,循环滚动播放“防疫”工作宣传字幕,并在门禁解锁时通过显示屏上的字幕以及语音播报,提醒住户做好个人防护工作。同时,在小区LED大屏上播放个人防护教学视频,向住户讲解防护知识,提高个人防护意识。

    “智安小区”系统构建了智慧防疫体系外,还在新冠肺炎基层防控中还发挥了独特的作用。智安小区是一个包括安防、治理、服务为一体的智能化的系统,在治安管理方面实现了平安不出事,服务不缺位,群众更满意的效果,增强了一线的平安实力,最大限度消除了疫情环境下的风险隐患。今年,茶山将计划在全镇5000栋出租屋推广应用南社“智安小区”管理模式,加快形成共建共治共享的社会治理新格局,全面提升风险预警预防能力,提高基层社会治理能力。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档