东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 茶山
茶山举办民生项目竣工使用巡礼 多个项目今天揭幕
字体大小: 发布日期:2020-09-28 19:23 茶山镇政法办 [打印页面]    [关闭页面]
    2020年是全面建成小康社会和“十三五” 规划的收官之年。茶山镇认真贯彻落实东莞市“一号文两攻坚”部署,制定了《2020年茶山镇民生项目清单》,聚焦群众关心的教育扩容、医疗卫生、交通优化、生态宜居、公共服务、产业项目以及社会保障等民生领域,总投资228.57亿元推进120多个民生工程项目建设。中秋、国庆双节将至,9月28日上午,茶山镇委书记黎寿康率领镇领导班子成员、相关单位负责人,以现场观摩会的形式,对全镇部分已竣工的重点项目建设、民生工程等项目进行集中“大检阅”。
    镇委书记黎寿康,镇委副书记、镇长黄锦发等镇领导一行先后去到茶山投资展示服务厅、桐山市场污水处理站、京山社区综合服务中心大楼、新城公园、茶山圩旧街和茶山公园,举办民生项目竣工使用巡礼,并为京山社区卫生服务站、友善主题公园和粤书吧揭牌。
智能化服务展厅   力推招商引资
    位于茶山镇政府大院内的茶山投资服务展厅占地350平方米,整个展厅由“印象茶山”“投资茶山”“文化名镇”“社会治理”“未来茶山”等多个板块构成,阐述了茶山处于粤港澳大湾区、松山湖国家高新科技产业园、广深科技走廊节点等区域优勢;介绍了茶山高效的行政服务和贴心的企业服务水平,企业扶持的优惠政策和措施等,展现茶山优质的营商环境。同时,展示了茶山作为文化名镇的魅力,打造大湾区优秀传统文化实践地。
    主题公园成民生项目新亮点
    位于新石大路旁的新城公园以友善为主题,是茶山新时代文明实践点,该实践点含括:一吧(粤书吧 )、二站(城市阅读驿站、城市管理驿站)、三园(友善主题公园、儿童乐园、智能体育体验园)、四区(运动区、亲子区、阅读区、休闲区)。整个公园在各功能区有机植入了9个主题雕塑、景观造型,13个文明标语牌,并建设一条友善主题长廊。融合了友善、文明、体育、健康、科普等元素,起到了观赏和提醒文明行为的作用,营造了和谐友善的社区文明氛围。而今天揭幕启用的是广东省首批、东莞市首家文旅融合的“粤书吧”,该书吧位于新城公园内,面积约136平方米,“粤书吧”与“城市阅读驿站”双品牌运营,配置图书3500册,可实现全市图书通借通还,还配备充电宝、共享雨伞、直饮水等便民设施,同时结合当下潮流和城市中心品位,引进社会力量运营“咖吧”,满足市民简餐和饮品等日常需求。
    茶山公园位于伟建工业园区,是集思想教育、文明实践、健身娱乐、休闲观光等功能于一体的新时代文明实践主题公园,以湖为中心,环湖打造紫薇林、樱花林、紫荆林以及荔枝林、茶花林等彩色林景观带及社会主义核心价值观、平安文化、法治教育、传统文化、健康文化等多个文明实践阵地,将群众文化需求及体育健康服务巧妙融入公园景观设计中,打造了观景休憩平台、体育竞技球场、老年人健身广场、林荫步道等功能设施场所,使群众在休闲中,享受新时代文明实践红利。
    多个民生项目竣工 增进民生福祉
    京山综合服务大楼项目位于京山东路,占地478.83平方米,总投资439万元,可提供社区医疗服务、图书借阅、党建工、儿童妇女活动等功能。今天,京山社区卫生服务站正式启用,二、三、四楼预计10月底前完工,建成后能够完善京山村各项公共配套服务。
桐山市场污水处理站于近期投入使用,运行后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,就近将周边区域的污水收集处理后达标排放,从而提升污水处理能力。据了解,桐山市场一体化污水处理站处理规模2000m³/日。主要是在排污水箱涵处设置污水提升井,通过一级提升泵,将河道内的污水提升进入污水处理设施,经一体化设备处理,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准后,向下游河道排放。
    此外,为迎国庆,茶山圩旧街于近日完成旧街店铺招牌美化升级,并挂上国旗营造氛围。
【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档