东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 茶山
打造文旅融合新“名片” 东莞市首个“粤书吧”在茶山投入使用
字体大小: 发布日期:2020-09-29 14:36 茶山镇政法办 [打印页面]    [关闭页面]
    为充分发挥公共设施在便民服务和城市形象塑造中的重要作用,进一步完善公园文体配套,拓展新时代文明实践阵地,9月28日上午,茶山镇新城公园“粤书吧”正式挂牌揭幕,这也是广东省首批、东莞市首家文旅融合“粤书吧”试点。
    市文明办、市文广旅体局、市图书馆和茶山镇等领导出席仪式并揭幕。茶山新城公园“粤书吧”是广东省首批、东莞市首家文旅融合“粤书吧”试点,面积约136平方米,配置图书3500册,安装图书自助借还书机、电子阅读机、图书消毒机及“一卡通借通还”设备,实现全市图书通借通还。同时,为了方便周边群众和读者,结合当下潮流和城市中心品位,茶山新城公园“粤书吧”引进社会力量运营“咖吧”,满足市民简餐和饮品等日常需求。
    “粤书吧”与“城市阅读驿站”是双品牌运营,旨在打造成为集知识性、趣味性、功能性为一体的文旅融合服务品牌,充分体现“共建共享共赢”理念。在成功建设3座“城市阅读驿站”的基础上,茶山镇积极推进“粤书吧”建设,探索创新公共服务模式,打造具有阅读、活动、展示、休闲等多种标配服务功能的文、旅、体服务空间,引进体育、旅游相关的设施设备,配备静音健身单车等健身器材及可供展示茶山文旅风采的专柜,并配备专业急救医疗设备自动体外除颤仪(AED),充分发挥智能救护站高效、便捷的急救功能,全面推进“书香茶山、健康茶山”建设。
    作为新形态的图书服务空间,城市阅读驿站利用社会力量,通过图书馆与单位、企业合作的方式,既提升图书阅读和借还服务,盘活馆藏图书,又提升单位和企业的品味和档次,群众能在办事和休闲中享受公共文化服务的便利。随着粤书吧的启用,目前东莞图书馆茶山分馆已为4个驿站提供1万余册图书。据了解,2019年,喜悦里书式空间城市阅读驿站、茶山镇政务服务中心城市阅读驿站、茶溪社区党建服务中心城市阅读驿站共接纳近10万人次。其中,喜悦里书式空间城市阅读驿站已举办活动约150余场,参与培训人员达2000人次,成为全市镇馆与社会资源合作的成功案例。
【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档