东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 茶山
社会治理从“心”开始:茶山镇举行“粤心安”暨“心彩虹”心理咨询室揭牌仪式
字体大小: 发布日期:2020-12-22 20:18 茶山镇综治办 [打印页面]    [关闭页面]

    12月22日上午,茶山镇 “粤心安”暨“心彩虹”心理咨询室揭牌仪式在茶山镇综治中心举行。市委政法委三级调研员袁彩虹、市委政法委综治督导科科长陈正宜、茶山镇委副书记卢柏波、茶山镇综治办主任钟德辉、司法分局局长卢沛韬等市镇领导共同为综治中心心理咨询室揭牌。茶山镇公共服务办、卫健局等综治委成员单位负责人和各村(社区)治保主任出席了揭牌仪式。
    揭牌仪式上,镇委副书记卢柏波发表致辞。他指出,建立社会心理服务平台是我镇贯彻落实上级决策部署,推进社会治理现代化的重要举措。他强调,各村(社区)、各单位要以心理咨询室揭牌为新的起点,强化责任担当,提升对群众、学生、员工等群体心理健康的检测、评估、预警和干预水平,减少因心理因素引发的矛盾纠纷,共同培育社会“阳光心态”,将心理咨询室打造成为群众缓解心理压力的“解压阀”。
    市委政法委三级调研员袁彩虹对茶山镇社会心理服务咨询室的成立表示热烈祝贺。她指出,茶山镇一直以来高度重视综治工作,连续多年获得全市综治工作先进镇,2019年度全市排名第一。建立心理服务平台,是完善社会矛盾纠纷多元化解、推进社会治理现代化的重要举措。茶山镇创新建立线上线下互动的心理服务网络,推动社会心理服务向基层下移,有效开展前端普遍服务、终端检测预警、末端精准干预等多层次社会心理健康服务,有效消除社会不和谐因素,促进社会和谐稳定。她提出,希望茶山各单位、各村(社区)全力支持心理服务体系建设,加强工作协同联动,建立健全工作机制,不断增强茶山群众的安全感和幸福感,助力建设更高水平平安东莞。
    随后,市、镇领导共同揭牌并现场参观了镇综治中心心理咨询室,了解镇综治中心社会心理咨询室的运作情况和心理咨询方式方法和流程。
    今年年初,茶山镇综治办联合茶山司法分局、国内知名专业心理机构,在依托“彩虹心桥”线上心理矫正分析应用系统和线下心理矫正服务体系的基础上拓展功能,深化应用,打造茶山镇域幅射面更为广泛的平安“心指数”社会心理服务体系。今年5月,茶山镇平安“心指数”社会心理服务体系被市委政法委确定为东莞市2020年度市域社会治理(平安文化)共建项目,着力建设打造1个线上社会心理服务平台、推动组织、政策、网络、经验4个融合和拓展“融合和功能区的“能区的拓展”社会心理服务茶山模式。
    建设实体化社会心理服务站(室)是构建社会心理服务体系极为重要的一环。茶山镇按照镇、村(社区)两级综治中心全覆盖社会心理服务的思路,构建成横向到边、纵向到底,全覆盖、无死角的社会心理服务网络。设计社会心理服务的统一标识、心理咨询室的 VI、配备配置等规范化标准,为村(社区)开展心理服务建设提供明确指引。目前,已建成镇级心理服务中心 1 个,建立重点单位心理服务场所 5 个。
    接下来,茶山镇将继续完善专业化心理服务人才队伍。培育组建社会心理服务专家团队、兼职心理服务队伍和心理服务志愿者队伍三支服务团队,并联合本土高校等社会力量成立社会心理服务专家团队,夯实社会心理服务基础。
    同时,茶山镇将深入开展进学校、进企业、进社区、进机关、进家庭、进市场的“六进”工作,通过心理健康教育、心理风险排查、线上线下讲座、心理咨询和危机干预等方式来进一步扩大社会心理服务的影响面。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档