东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 茶山
市域社会治理丨茶山镇多层次全方位推进自主创新项目
字体大小: 发布日期:2021-09-06 09:08 茶山镇综治办 [打印页面]    [关闭页面]

    “智慧公法服务、数字法治体检”项目是茶山镇自主创新项目之一,茶山以助力企业稳产稳岗、防范化解风险问题为着力点,梳理形成《企业法治体检服务规范》,组建“专业+志愿+后台”法治体检走访小组,实现了“零距离、全覆盖”的法治体检公益法律服务体系,为全镇企业接种“法治疫苗”。
    一、制定行业规范,打造标准化体系。梳理形成《企业法治体检服务规范》,按照“1+4+N”的管理体系,建立了1个指挥中心,即由茶山司法分局组建项目管理团队,对“法治体检”活动进行项目化+专业管理团队运营,实现对项目的全程监督和统一管理;4大标准流程,即对“体检问卷+操作指引+线上宣传+线下走访”四大模块形成了标准化流程;打通N种拓展可能,即依托“茶山智法”线上平台,开展以案说法、线上课堂、人民调解等活动,同时到企业实地走访、问题反馈,实现线上加线下、服务加宣传的工作模式,为“法治体检”打通N种可拓展可能。
    二、加强分工协作,建设综合化队伍。茶山在合理统筹现有专业律师资源基础上,邀请村干部、网格员、安全员以及企业协会等力量参与,组成一支以“专业+志愿+后台”构成的法治体检走访小组,“法治体检”团队主要是从企业股权结构、公司治理、公司经营、劳动人事、知识产权、涉诉风险六大维度,梳理企业在复工复产和日常经营管理过程中的多发性法律风险和法律问题,形成企业“法治体检”报告,并通过“一对一”的回访或“一对多”的讲座,为企业提供解决法律风险的专业建议,指导企业依法合规经营,引导企业建立长效的风险防范机制。
    三、多渠道多形式,提供便利化服务。茶山司法分局开发了集人民调解、法律咨询、法律援助、律师服务、心理辅导及法治体检服务于一体的“茶山智法”线上平台,有效解决了法治体检服务因时间和距离所导致的困难。企业用户通过扫描二维码即可登录“茶山智法”平台,在线获取以案说法、线上讲堂、在线视频沟通、网络直播普法和预约线下开展体检+宣讲活动等服务,实现线上“菜单式”普法、线下享受“点单式”服务,大大方便了企业寻求法律服务。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档