东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 丘陵片区 > 大朗
大朗镇“五个始终”锻造政法铁军 全力支援防疫战线
字体大小: 发布日期:2020-02-24 11:00 大朗镇政法办 [打印页面]    [关闭页面]

   疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,大朗镇政法办全面贯彻落实上级工作部署,全体人员高度重视,主动作为、勇挑重担,取消休假,全力投入防疫战线中,用责任担当诠释对党和人民的忠诚,坚持“五个始终”,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

两名政法骨干冲在抗击疫情最前线

      大朗镇政法办全体人员践行初心使命,牢记人民利益高于一切,在战“疫”行动中,锤炼政法队伍。他们分别分派到大朗镇医学观察集中隔离点和水口村居家隔离组。集中隔离点主要负责做好重点隔离人员的日常起居及公共区域的消毒工作,并协助医护人员对隔离人员进行采样以便医学观察。居家隔离点负责居住在水口村,在进行居家隔离人员的每天体温测量、日常起居服务等。

四名政法骨干投身镇防控指挥部工作

       其中一名政法骨干主要参与指挥中枢的政策起草工作,另外三名政法干部负责镇相关防控数据统计,包括每日返回大朗的外来人员情况,湖北武汉、孝感等重点地区人员的信息登记,隔离人员、居家隔离人员、确诊人员数量及相关情况等,以及对数据和情况进行分析、监测和研判,为上级决策部署提供重要依据。

全体人员支援社区一线

       大朗镇政法办结合驻村团队工作,全体人员下村支援防疫战线,不留余力,在疫情防控中检验党性、锤炼队伍。除镇指挥部统一抽调人员外,政法办组织信访办、扫黑办等全体人员在坚守岗位职责工作基础上,分成5个工作小组,每日4人轮流到巷尾社区协助开展防疫工作。

整合基层群防群治力量

       在全镇28个社区(村)组建了203个三人排查小组,将全镇95个网格与基层党组织有机融合,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,动员各社区(村)党员领导干部、专兼职网格员、联防队员等基层群防群治力量共609人参与到疫情防控的排查工作中来,全面落实联防联控措施,确保全面排查,责任到人,构筑群防群治严密防线。同时组建大朗镇(单位)信息共享平台微信群,每天专人收集各社区(村)、单位不稳定因素,确保及时排查、及时发现、及时上报、及时解决,不留隐患。

镇防控督导检查组下社区

       为进一步落实重点群体网格化排查管控工作,大朗镇政法办全体正副职领导干部加入镇防控工作督导检查组,分7个督导组分片督导全镇防疫工作开展。重点督导三人排查组工作开展,加大力度排查省公安部门下发的重点群体线索,确保及时核实排查,并落实相关隔离措施。

        对工厂企业复工申报进行上门监测核查,依法有序复工,提高依法防控、科学防控能力,为企业防疫复工做好充足监测防控。

        在出租屋进行“莞e申报”及“贴福”行动,在出租屋未租用及未回莞人员房屋进行“贴福”,来朗人员必须通过“莞e申报”并电话报备,工作人员上门登记后,才可撕开“居家是福”单张进入房内,务必不放过一个来朗人员的排查。

       督促各社区(村)在主干道入口对进出群众进行体温测量,做好群众日常监测,确保社区群众生命和健康。

始终坚持守望相助 筑牢心理防疫战线

       大朗镇政法办党支部与广东医科大学人文与管理学院教工第三党支部党建共建的基础上,成立“心理防疫在行动”志愿团队,公布在线咨询微信号和电话号码,采取预约制度、轮流值班和网络咨询的形式,在线上为群众提供防疫心理援助。同时通过制作印发“大朗镇心理防疫援助”宣传海报,组织各社区(村)网格员广泛进行宣传,为急需情绪缓解的人提供一个及时、有效的缓解通道。积极预防、减缓和尽量控制疫情的心理社会影响,发现可能出现的群体心理危机苗头,及时向指挥部报告,并提供建议的解决方案。

始终坚持线上+线下宣传 做好防疫正面引导

        印发一批防疫宣传单张,利用“大朗政法”微信公众号,及时宣传防疫知识、官方工作动态,提高群众对防疫知识的知晓度,降低群众恐慌。同时进行防疫谣言的辟谣、疫情期间防网络诈骗宣传、一线人员战“疫”故事等,强化宣传教育,最大限度提升防疫正面宣传面,引导群众形成自觉防范的防疫习惯,加快形成全民了解、全民支持、全民行动的防疫工作局面,对全面防控疫情、打赢疫情防控攻坚战起到正面作用。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档