东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 丘陵片区 > 大岭山
大岭山原创广播剧捧回两项全国一等奖
字体大小: 发布日期:2020-10-30 14:33 大岭山新闻 [打印页面]    [关闭页面]

1024日,2020年中国广播剧研究会年会暨“与时‘剧’进、‘声’生不息”——新中国广播剧诞生70周年、中国广播剧研究会成立40周年庆祝活动在长春举行。大岭山镇作为全国唯一一个乡镇级会员,与中国广播剧研究会和全国广播剧会员单位代表、资深广播剧专家、学者等一起参加了本次年会。

微信图片_20201029091441.jpg


  活动期间,2020年度全国精品广播剧优秀作品揭晓,大岭山镇组织创作的两部广播剧《护旗》与《生日里特殊的礼物》,双双获得全国一等奖。

  从全国500多部精品剧集中脱颖而出

  今年是新中国第一部广播剧诞生70周年,中国广播剧研究会成立40周年。1024日,2020年度精品广播剧优秀作品在活动中逐一揭晓,《护旗》和《生日里特殊的礼物》等大岭山镇出品佳作也榜上有名。

微信图片_20201029091428.jpg


微信图片_20201029091420.jpg

  当天下午,在2020年中国广播剧研究会年度优秀作品专家评析及历年精品广播剧展演活动中,诸多精品广播剧片段和优秀广播剧主题曲一一呈现。

  今年疫情期间,大岭山镇整合文化资源,联合广东广播电视台音乐之声,克服疫情带来的不利影响,采用“云录制”,以音频与剧本剧情结合的方式,精心制作出《护旗》和《生日里特殊的礼物》两部广播剧,这两部作品在全国500多部(集)抗疫广播剧和多部精品剧中脱颖而出,顺利参加年度剧目评析,并分别获得微剧类全国一等奖和连续剧类全国一等奖。

  据悉,本次奖项共设连续剧、单本剧、儿童剧、超长系列剧、微剧等五类,其中连续剧类设8个全国一等奖,微剧类共设15个全国一等奖。

  本次大岭山镇捷报频传,除了荣获两项重量级的一等奖外,大岭山文广中心制作的广播剧《生日里特殊的礼物》还获得“2020众志成城,汇‘剧’力量,同心战‘疫’,广播剧人在行动”特别纪念证书。《护旗》主题歌《我们都是护旗手》,被评为“最佳主题歌”。

  挖掘本土文化资源推出一系列文艺精品

  “此次大岭山有两部作品获得一等奖,成绩来之不易,这是对大岭山前阶段工作的肯定,更是对未来工作的一种激励。”大岭山镇文广中心负责人杨继春表示,接下来,将进一步完善、提升大岭山广播剧配套设施和人才队伍,建设好属于自己的广播室;加大培训力度,通过引进来、走出去等方式不断壮大人才队伍;通过挖掘本土好题材,联合国内知名编剧、演员等共同打造出文艺精品,借力提升品牌影响力,争取在广播剧题材样式的拓展、文化内涵的挖掘以及传播渠道的多样等方面实现新的突破,助推地方经济社会及文化事业全面发展。

  近年来,大岭山镇高度重视文化事业发展,通过完善文化基础设施配套和服务,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  该镇多措并举,深入挖掘和开发本土丰富的文化资源,积极打造出一大批群众喜闻乐见、社会反响热烈的文艺精品。例如,结合大岭山独特的红色文化资源,围绕“英雄母亲”李淑桓的故事原型成功创作出三集广播连续剧《火凤凰》。这部剧曾获中国广播剧研究会专家奖金奖以及广东省第十届精神文明建设“五个一工程奖”。我镇今年精心创作的两部广播剧《生日里特殊的礼物》和《护旗》通过大岭山官方微信公众号发布后,收到良好的社会反响,并先后被广东广播电视台音乐之声、中央人民广播电台、“学习强国”平台转播。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档