东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 丘陵片区 > 大岭山
学经验转理念 深度融合促发展
字体大小: 发布日期:2020-12-23 11:41 大岭山新闻 [打印页面]    [关闭页面]
 面对“双区驱动”重大历史机遇和“一核一带一区”建设深入推进,大岭山镇等南部9镇迎来新的发展机遇。为贯彻落实《中共东莞市委、东莞市人民政府关于进一步完善区域协调发展格局推动南部各镇加快高质量发展的意见》的精神,积极打造深度融合发展先锋、制造业高质量示范、城市品质提升标杆、共建共治共享典范,率先争取复制推广深圳先行示范区建设经验,以城市的高品质赢得新一轮区域发展竞争的新优势。

大岭山区位优势突出、产业基础扎实、市场活力充沛,具有在加快高质量融合发展中发挥引领示范作用的条件基础。
今年以来,镇委书记张拔海,镇委副书记、镇长叶晓华等领导多次前往深圳参观学习,学经验转理念,进一步激发深度融入发展聚合力。大岭山镇各相关部门也积极行动起来,大家结合各工作职能,走出去学习长见识,凝心聚力助发展。

QQ图片20201207150811.png

       他山之石,可以攻玉。12月1日、2日连续两天,大岭山镇数字政府建设管理办公室、镇城管分局等单位先后组织前往深圳龙岗区、光明区等地,学习好的经验做法,推动大岭山镇城市建设管理上新台阶。镇委委员黄耀宁参加了活动。

12月2日,黄耀宁与镇城管分局等单位负责人先后前往深圳光明区云环公园、楼村以及科学城展示中心,现场参观了绿化提升、桥梁建设和广告设置情况,实地了解光明田园规划。针对各场所景观绿植、各式花卉,植被覆盖率高,楼村路面干净整洁,电动车在划线内有序停放,各商铺均在门线范围内经营,临时户外广告牌匾整齐划一、规范有序,人行天桥由专人巡回保洁等情况。黄耀宁要求,镇城管部门要将好的经验带回去,进一步创新工作方式方法,注重项目的实用性,切实提升我镇城市品质,为居民营造良好的生活环境。

QQ图片20201207150816.png

QQ图片20201207150821.pngQQ图片20201207150832.png

QQ图片20201207150835.pngQQ图片20201207150842.png

       黄耀宁表示,近年来,镇委镇政府在城市管理工作等方面提供大量的支持和帮助,全镇城市环境较以往大为改观,但离品质城市还有一段的差距,因此在今后的规划建设中要充分借鉴吸取兄弟区、兄弟镇街好的经验做法,综合提升我镇城市建设品质,为居民创造更宜居宜业的生活环境。

QQ图片20201207150845.pngQQ图片20201207150849.png

QQ图片20201207150852.pngQQ图片20201207150855.png


       光明中心区总规划面积8.1平方公里,融合科技、商务、政务、文化、社交等功能,依托科学公园规划建设,重点打造一批立体城市项目,建设大尺度城市地标,打造多元融合的国际活力中心区。

12月1日,大岭山镇数字政府建设管理办公室(以下简称“镇数字办”)全体成员赴深圳龙岗智慧中心就智慧城市、数字政府建设进行实地调研,详细了解智慧中心建设及运营情况。

QQ图片20201207150859.png

       据悉,龙岗区委区政府于2013年启动智慧城市运行中心的建设,该中心于2018年建设完成并投入使用,2020年基本打通各要素部门的数据,形成人口、经济等大数据分析的案例成果。智慧城市运行中心的建设模式概括为“先搭舞台再唱戏”。

QQ图片20201207150902.png


       "先搭舞台”,2013—2018年龙岗区委区政府全力推动智慧中心、大数据管理平台等基础工程完成建设;“再唱戏”,2018以来,基于龙岗区特色大数据,智慧中心进行大数据应用开发并持续迭代。智慧中心能够直观的、实时的掌握全区的总体态势。同时,利用大数据分析辅助决策,智慧中心能够作为重大突发事件的指挥场所,实现应急联动指挥,形成“平战结合”的新型智慧城市运行管理模式。

QQ图片20201207150906.png

       随后,镇数字办调研组一行还到“智慧龙岗展示体验中心”参观学习。镇数字办通过此次调研,更加坚定了大岭山镇要建设好“智慧大岭山”,打造“智岭湾区”城市品牌的信心和决心。

QQ图片20201207150910.pngQQ图片20201207150913.png

       镇数字办有关负责人表示,接下来将坚持大岭山数字政府建设“统一规划、统一建设、应用共享、数据共享”的“两统一、两共享”建设原则,积极借鉴龙岗智慧中心的建设经验,拿出久久为功的“韧劲儿”,以提升民生福祉和促进数字产业经济发展为己任,坚决打赢数字政府改革建设这场硬仗,用信息化技术不断提高政府公共服务和社会治理水平。


【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档