东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 丘陵片区 > 大岭山
防诈骗|“领导”找我帮忙,我应不应该帮?
字体大小: 发布日期:2021-08-30 16:01 平安大岭山 [打印页面]    [关闭页面]

工作中的某一天

“领导”突然加你微信

对你嘘寒问暖

关心你的工作情况

你感动吗?


图片


过了几天“领导”突遇急事

找你帮忙代转账

你会帮忙还是拒绝呢?


图片


大岭山公安“拍了拍”你
不要盲目相信,请小心谨慎
这位“领导”很有可能是骗子
他的目的或许是想从你口袋里掏钱!


图片


图片图片图片

近期,各地发生多起诈骗分子冒充单位领导实施诈骗案,嫌疑人通过非法渠道获取领导个人信息,假冒领导QQ或者微信,聊天工具头像为领导照片,昵称为领导真实姓名,申请加受害人为好友,用领导身份赢得信任后以需要用钱为由实施诈骗

接下来,大岭山公安为你层层解析“领导”的套路。


图片


精准获取信息 锁定受害人


诈骗分子事先通过各种渠道获得领导的姓名、工作、职务等个人资料,然后注册微信或者QQ冒充领导,然后添加受害人为好友。


图片


精准锁定“受害人”

图片


嘘寒问暖 获取信任


在成功添加到受害人的微信或者QQ后,骗子并不会马上实施诈骗,而是先“关心”一下受害人工作或生活情况,或者询问疫情防控工作,企业经营状况等,以此拉近距离,获取受害人的信任,让受害人逐渐放下戒备。


图片


拉近距离

图片


时机成熟 编造借钱事由


时机成熟后,骗子就开始实施诈骗了。其常见手段是,以公司需要资金周转,或者亲戚、朋友急用钱,但自己身份不方便转账为理由,要求受害人帮忙转账至指定账户。


图片


骗子会频繁使用“尽快”“马上”等词语催促,营造紧张气氛,又利用时间差降低受害人核实转账需求真假的可能性,催促你尽快转账。


最后诈骗分子会佯装已成功转账给受害人并发来伪造的已到账凭证截图,让其放松警惕。


图片


而一旦有人质疑为何没收到转账,骗子往往会解释说“大额转账要24小时才到账”,最后受害人信以为真,钱就这样去到了骗子手中。


图片

大岭山公安提醒广大群众

政府、企事业单位、公司务必定期检查内部通讯录、工作群等情况,发现非工作人员请及时清理。

收到新的好友申请,尤其是自称领导的,务必通过原有方式与本人或通过单位相关同事确认情况,切勿凭头像、昵称、姓名就轻信对方。

对于通过微信、QQ、短信等方式提出转账要求的,务必通过当面或通过原有联系方式与本人核实确认。

网络汇款截图不可信,钱未到账就要求你先代为转账的,都是诈骗!

如发现已被骗,请第一时间拨打110报警,同时注意保留聊天记录、转账记录等证据。



【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档