东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 丘陵片区 > 大岭山
东莞市市域社会治理现代化工作简报
字体大小: 发布日期:2021-09-06 10:16 大岭山新闻 [打印页面]    [关闭页面]

【工作动态】

市委书记、市人大常委会主任肖亚非赴石龙镇调基层治理工作

【镇街动态】

东坑镇打造基层党建新高地

企石镇东江豪门党群服务站正式揭牌启用

大岭山镇与东莞龙川商会共建政企连心桥


【工作动态】

市委书记、市人大常委会主任

肖亚非赴石龙镇调研基层治理工作

812,市委书记、市人大常委会主任肖亚非赴石龙镇黄家山村调研。在黄家山党群服务中心,与村两委干部、网格员、服务中心工作人员进行了现场交流,深入了解黄家山村中心功能架构、政务服务和党群工作情况。肖亚非书记指出,要深化基层党组织建设,明晰工作方向,针对热点、难点、焦点问题,把贴近民生的事情做细做实,要时刻把群众操心事、烦心事、揪心事放在心上、抓在手上、落实在行动上;要充分发挥村(社区)网格化管理在服务群众、排查安全生产风险隐患、防范化解矛盾纠纷等方面的作用,不断提升基层社会治理能力水平。

在座谈会上,肖亚非书记充分肯定了石龙镇前一阶段在疫情防控、安全生产、基层治理工作和经济社会发展上取得的成效以及未来发展的谋篇布局。他认为,石龙镇历史悠久,在改革创新、外资引进、商贸体系建设等方面做出了重要探索和贡献,下来,要大力推动基层治理工作。一是继续保持锐意进取的精气神,充分利用独特的优势和资源,抢抓关键窗口期,积极探索产业突围和空间突围,系统谋划产业立新柱和传统产业转型升级,推动经济高质量发展。二是着力做好镇村联动发展体制机制创新和人才体制创新,吸引高端人才和优质项目进驻。三是深化生态文明建设,加强城市精细化管理,不断优化提升城市综合环境。四是加强党的全面领导和党的建设,推动换届工作平稳有序开展,激发党员干部干事创业的积极性,提升末端执行力,要进一步坚持统筹发展,提升基层治理能力现代化水平,扎实做好疫情防控、安全生产等工作,确保社会大局和谐稳定。

(石龙镇供稿)

【镇街动态】

东坑镇打造基层党建新高地

东坑镇结合党史学习教育的部署要求,聚焦城市党建领域,以商圈楼宇、服务驿站、小区物业党建为新时代基层党建的发力点、突破口,打造基层党建新高地,不断提升党建引领服务群众水平。

一、让商圈楼宇党建工作起来。大型楼宇,就是一个竖起来的社区,东坑镇抓住楼宇党建这一特点,推动两新党组织积极主动融入商务楼宇,破解楼宇党建组织力困境,顺利建成启用首个企业党群中心——恒亿集团党群中心,充分运用整层办公楼建设空间,合理布置办公室、团支部-妇委会活动室、党员活动室、议事厅、户外花园活动等场所,依托党群中心发挥大能量,对党员群众进行教育管理、服务动员、凝聚吸纳,服务惠及所在企业乃至整栋楼宇,承担起组织孵化器和群体蓄水池作用。

二、让红色党群服务驿站起来。党群服务驿站是集政策宣传、便民服务、信息交流、文明引导于一体的党建平台,今年5月,建成首个试点党群服务驿站——农业园党群服务驿站,构建驻点团队+村(社区)+农业园三级党群服务体系,在党员群众聚集区、活动区、生活区打造一刻钟党建服务圈,为群众提供“6+N”优质服务(免费母婴室、免费饮水、共享充电、便民雨具、应急药箱、书籍报刊6个基本服务项目及免费WIFI、免费讲解、免费政策法规咨询等N项特色服务项目),打通党员联系服务群众最后一百米

三、让小区物业党建工作起来。建立首个小区物业党群服务站——皇家公馆党群服务站,采取社区+党支部+物业+业委会+志愿者的五体联动模式,形成小区党支部楼道党小组党员中心户的小区党建格局,为小区党员群众提供党建服务、文化服务、政务服务、群团服务,搭建起共建共享平台,促进党群活动场所共用、资源设施共享、和谐美好家园共建。充分发挥皇家公馆党群服务站辐射带动作用,探索建立区域楼盘党组织,推动党建工作和小区居民自治实践有机融合,为党员群众有效参与小区治理提供便利条件。

(东坑镇供稿)

企石镇东江豪门党群服务站正式揭牌启用

820日,企石镇东江豪门党群服务站举行揭牌仪式,推动党的两个覆盖工作实现新突破。一是制定四位一体协同共治机制。东江豪门党群服务站发挥党建引领作用,凝聚多方力量,打造党支部+业委会+物业+村(社区)的协同共治工作机制。服务站站长由支部书记担任,副站长由物业管理处经理担任,指导员由驻地村党总支担任,成员主要由党员、业主志愿者、物业工作人员组成。服务站每月牵头召开党群联席会议,每季召开业主见面会,广泛收集党员群众意见建议,协商处理小区重要问题,助力小区和谐善治。二是打造五大红色服务站点。东江豪门党群服务站充分利用小区现有场地资源,采取一室多用原则,针对性推出党群服务、健康义诊、文化服务、支部档案和户外拓展五大功能区域,并以此为基础,改造升级整合为一条红色路线、五大服务站点。三是明确职能分工。东江豪门党群服务站依据职能定位,下设八个服务小组,包括党员小组、法律服务组、环境监管组、安全监督组、文体活动组、矛盾调解组、志愿服务组和物业管家组,为小区内党员群众提供全方面的便民利民服务。企石镇将不断优化党群服务,推动镇工青妇等群团组织和社会组织的资源力量往小区下沉,提升住宅小区党建工作水平。

(企石镇供稿)

大岭山镇与东莞龙川商会共建政企连心桥

大岭山镇结合我市创建全国市域社会治理建设工作,加强与商会企业沟通,大力推动异地商会及会员企业有效参与社会治理,促进政企沟通协商常态化、规范化、实效化,帮助企业解难纾困。一是走访调研,加强沟通。为推动搭建政企连心桥,大岭山镇建立企业走访调研工作机制,由镇主要领导定期走访调研异地商会企业,通过实地考察、座谈交流、听取汇报等方式了解企业的所求、所需,为企业良好经营提供对策,逐步夯实政府与商会的合作关系,同时加强对会员企业平安文化建设的指导。二是提高认识,开展共建。结合大岭山镇的红色历史资源及东莞市龙川商会会员企业东莞市馥通物业管理有限公司的产业特点,共建“光辉智谷——红色文化示范工业园”项目,将平安文化引入园区,突出红色基因亮点,着力打造成东莞市红色爱国示范工业园,成为东莞市中小企业员工的爱国历史教育打卡地,促进园内员工素养的提高、企业的发展,实现政企共建共治。三是提供服务,优化环境。镇综治办联合司法分局、公安分局、法庭等部门定期为会员企业提供各类法律服务,通过组织线上线下庭审观摩、法律讲座、法律体检等活动,切实提高企业员工的法治意识;不定期开展企业集中宣传活动、消防演练、专题讲座等各类平安文化活动,引导企业员工依法理性维权,督查企业自觉履行义务、承担社会责任。

(大岭山镇供稿)

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档