东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 道滘
加强《民法典》学习 我镇举办2020年法治专题讲座
字体大小: 发布日期:2020-11-20 11:46 中国东莞道滘镇栏目 [打印页面]    [关闭页面]

    为进一步推进法治政府建设,加强民法典学习宣传,提升领导干部依法行政工作水平和运用法治思维方式解决问题的能力,11月5日下午,我镇邀请了东莞市第一人民法院党组成员、副院长戴俊勇作《民法典》专题辅导讲座,并开展反邪教法制教育培训。

  本期道滘镇法治专题讲座由镇司法分局联合综合治理办(信访办)、人大办举办。镇领导班子成员,镇府机关各办(局)及企事业单位正职负责人,全体市、镇人大代表,各村(社区)党工委书记、治保主任,共约180人参与了讲座。

  讲座中,戴俊勇结合其多年从事民商事审判工作经验,分别从民法典的概要、民法典时代公权力运行规则、学习民法典、以法治邪三个方面作了系统解读。本次讲座深入浅出、旁征博引、分析透彻,具有很强的现实性、针对性和指导性,让与会领导干部对学习贯彻民法典、推进依法行政有了更深刻的认识、更明确的思路。

  会议强调,一要切实学好《民法典》,深刻理解和把握民法典的重大意义、核心要义、重点问题。二要切实用好《民法典》,强化《民法典》在化解社会矛盾、维护和谐稳定、发展市场经济中的保障作用,更好保障人民权益。三要切实守好《民法典》。正确处理好权和法的关系,切实尊重和维护群众的合法权益。

  镇委副书记谢伟平强调,《民法典》是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。全镇各单位和各人要进一步提高政治站位,把学习宣传民法典与学习贯彻习近平总书记重要讲话精神结合起来,切实学好、用好、守好《民法典》,进一步强化法治意识,依法履行职责,合法行使权力,当好民法典的宣传者、实践者和推动者,助推“法治道滘”建设再上新台阶,为我镇社会稳定和长治久安贡献力量。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档