东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 道滘
“三个加强” 推进自然资源领域扫黑除恶专项斗争向纵深开展
字体大小: 发布日期:2021-01-12 17:22 中国东莞道滘镇栏目 [打印页面]    [关闭页面]

扫黑除恶专项斗争开展以来,道滘自然资源分局认真贯彻落实中央、省、市和镇关于开展扫黑除恶专项斗争“行业清源”部署要求,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作思路,加强联合行动、执法力度及执法广度,将征地、租地、拆迁过程中煽动闹事和在矿产资源领域非法占地、滥开滥挖、非法勘探开采等违法行为作为扫黑除恶专项斗争的工作重点,以重点打击“地霸”为突破口,深入分析隐藏在幕后的涉黑涉恶线索,借助扫黑除恶专项斗争的快速反应机制和组织保障,坚决予以迅速、深入、强力打击。今天,我们来看扫黑除恶专项斗争系列报道第四期《“三个加强” 推进自然资源领域扫黑除恶专项斗争向纵深开展》。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,道滘自然资源分局深入摸排打击治理自然资源领域涉黑涉恶乱象问题,一是加强联合行动,主动与各村(社区)、各责任单位对接,加强协作配合,及时互通消息,形成合力,联合排查征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中的涉土领域扫黑除恶线索。二是加强执法力度,分局按照部门职能及职责分工,结合土地执法日常巡查、卫片执法工作、信访工作,对涉土不稳定因素、涉土矛盾纠纷、土地违法行为等方面进行逐宗摸排,深挖线索,重点聚焦,依法严厉打击非法转移、倾倒处置余泥渣土等固体废物破坏农用地的违法行为,查处一批典型案件,及时移送一批典型案件给公安部门立案侦查,追究涉案干部责任,严格落实村(社区、园区)属地管理责任,切实履行好耕地保护职责。不断提高固体废物规范化管理水平,确保固体废物得到安全妥善处理处置,保障辖区生态环境安全。

  三是加强执法广度,以基本农田作为日常巡查的主要对象,对行业乱象问题易发、高发的区域进行严密监控,形成“横向到边、纵向到底”巡查模式,对发现的案件线索进行分析研判,并研究成立查办案件线索工作专班,深挖彻查案件背后“保护伞”。专项斗争以来,结合我镇征地报批、日常土地执法、国家卫片监测及土地信访等工作情况,分局共排查相关领域信息200余条。

  “接下来,我分局将继续围绕以下两点继续深入推进我镇扫黑除恶工作。一是加大摸排力度,继续聚焦征地、租地、拆迁等矛盾纠纷易发、多发的行业领域,加强与村的联系,做好信息收集和沟通对接,及时发现涉土领域黑恶势力犯罪案件线索。二是借助专项行动,加大宣传力度,通过群众踊跃举报和提供线索,在自然资源领域形成对黑恶势力人人喊打的氛围。”道滘自然资源分局工作人员说。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档