东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 >  东城
东城街道召开2021年社区换届工作会议
字体大小: 发布日期:2020-12-15 10:16 引用 [打印页面]    [关闭页面]

    为深入学习贯彻习近平总书记关于基层党建重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,贯彻落实省委、市委关于村级换届工作的统一部署,12月7日下午,东城街道召开2021年社区换届工作会议,对我街道社区换届工作进行动员部署。会议由街道党委副书记、办事处主任钟彬主持。街道领导班子成员,街道社区换届选举工作领导小组办公室全体成员,各社区党组织书记、居委会主任、经联社理事长,社区组织委员、民政干部、农业干部,各社区驻点团队副团长和联络员,以及换届工作业务骨干,共约200人参加会议。

  会上,街道党委书记刘林宏作动员讲话,提出三点要求:一是提高政治站位,高起点推进社区换届工作。要把社区换届工作摆在突出位置,深刻认识到做好社区换届是落实习近平总书记重要讲话精神、践行“两个维护”的必然要求,是推动东城高质量发展的重要保证,是推动全面从严治党的关键环节。要以对党和人民事业高度负责的态度,把换届工作做实做细,巩固成果转化,激发基层治理活力。二是聚焦关键环节,高标准落实社区换届工作重点。要始终坚持和加强党的全面领导,牢牢掌握主动权,全面主导社区换届的政策制定、人选把关、选情把控和舆情引导等各方面工作。要选优配强好“头雁”、好班子,提高“头雁”的人选质量,抓好班子搭配优化,继续加强非户籍委员试点工作。要依法依规推进换届工作,加强换届工作培训,注重发扬民主,做实规定动作,确保换届工作不出纰漏。要筑牢底线守住防线,尽早研判形势,主动排查隐患矛盾,在换届过程中抓好常态化疫情防控,确保换届工作全过程平稳有序。要扎实做好换届后续工作,按时按质完成新老班子交接工作,做好离任、落选人员的思想工作,确保新一届社区“两委”管理工作高效运转三是加强组织领导,高质量完成社区换届任务。街道社区换届选举工作领导小组成员单位、各社区要切实加强组织领导,狠抓工作落实,形成工作合力,切实做到换届责任扛上肩、指导督查紧跟上、宣传教育更深入、立足全局抓统筹,确保这次换届选举圆满成功。

  街道党委委员邹顺高对社区换届工作进行政策解读和工作部署。根据市委统一安排,结合街道实际,东城街道社区党组织、居委会、经联社班子任期均为5年,并计划在2021年1月中旬完成换届选举工作。街道社区换届选举工作领导小组成员单位、各社区要严抓时间节点,及时对换届工作重点难点问题进行研判,严格落实“五个必谈”要求,抓好舆论引导和常态化疫情防控工作,确保高标准高质量完成换届工作。

  下来,我街道将组织开展社区换届工作培训班,分别对社区党组织、居委会以及经联社换届中的关键环节、常见问题进行政策辅导和讲解说明,进一步明确换届政策规定的重点和要点。


【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档