东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 >  东城
东城街道召开街道委全面依法治街道委员会执法协调小组第一次会议
字体大小: 发布日期:2020-12-15 10:19 引用 [打印页面]    [关闭页面]

    根据《关于印发<法治东莞建设考评办法><2020年法治东莞建设考核指标>的通知》(东法治办〔202024号)的要求,为部署、落实、推动法治建设各项工作,20201130日下午,东城街道召开街道委全面依法街道委员会执法协调小组第一次会议,街道党委委员、执法协调小组组长尹志岗以及执法协调小组成员单位业务骨干参加了本次会议。

  会上,参会人员集中学习了《广东省司法厅关于加强行政执法风险防范工作的指导意见》(以下简称“《指导意见》”),并由司法分局副局长高丽君进行解读。《指导意见》提出了坚持党的领导、坚持底线思维、坚持人民至上、坚持公正执法四项基本原则,并注重从源头上预防和减少执法风险,为防范行政执法风险提供了重要指导。其后,部分成员单位介绍了本单位由于行政执法引起的诉讼复议案件情况,并就在日常执法中遇到的法律适用、执法程序等问题进行了探讨,为规范行政执法案件的办理程序提供了宝贵意见。

  会议最后,街道党委委员、执法协调小组组长尹志岗进行了总结发言。尹党委表示各成员单位要认清执法协调小组的主要任务,深化行政执法体制改革,推进规范公正文明执法,并强调了四点行政执法风险防范方面的意见:一是坚持党的领导;二是压实主体责任;三是加强源头防范;四是建立健全执法风险防控机制。接下来,尹党委希望各成员单位能将本次会议内容落到实处,通过共同学习、重点案件跟进等多种方式,提高分析、研判、预警、化解执法风险的能力和水平。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档