东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 >  东城
东城街道以“精细严实”标准全力推进社会治理现代化
字体大小: 发布日期:2020-12-15 10:15 引用 [打印页面]    [关闭页面]

    借力“智网”东风,东城街道以精、细、严、实为抓手,进一步理清思路、明确任务、细化措施、狠抓落实,扎实推进网格管理员队伍建设有效提升了基层社会治理水平。

  是在“精”字上抓建设,专人管理定责任。组建一支310人的网格管理员队伍,实行一格多元、一员多岗的网格管理模式,专人负责网格内出租屋、三小场所的消防安全、食品安全等监管检查工作。对网格管理员实施实名制管理,通过设置宣传栏、建立出租屋微信群等途径,公网格管理员姓名、联系电话、管辖范围、职责等基本信息,加强与群众互动联系,畅通业务咨询和安全隐患举报渠道。今年111实地检查出租屋共48.7间次、三小场所36.3家次,发现上报问题隐患21.26万条,已处理隐患21.17万条,处置率为99.6%其中,核查群众上报智网人人拍信息约1221条,核查率达100%

  是在“细”字上使狠劲,重点攻坚提质量。成立街道智网工程基础信息数据库,通过大数据分析潜在风险点,全方位动态跟踪监控,五步闭环机制推动措施落地提升精细化治理效率。今年以来,协助相关职能部门查扣黑油45吨、黑气250瓶、危化品40吨、无证蛋类制品386筐及劣质口罩6.6万只。

  三是在“严”字上强问责,奖惩共施激动力。强化奖惩手段,绩效考核制度为抓手,定期对网格管理员工作成效进行排名,对排名靠后、缺乏上进心和责任心的网格管理员作约谈诫勉或辞退处理,对排名靠前、踏实做事的网格管理员进行培养提拔,让能上能下成为常态,倒逼责任落实到位今年来,共对55名网格管理员进行约谈提醒,全力将问题遏制在萌芽状态。

  四是在“实”字上练内功,双件优化固根基。一方面加强硬件建设,增配26辆电瓶巡查车、2部无人机和112台视频记录仪,全方面保障网格管理员开展巡检工作。另一方面加强软件建设,组织入格部门业务骨干对网格管理员队伍开展入格事项业务培训,加强现场实操实训,以传、帮、带方式全面推动网格管理员队伍专业化建设,持续提升队伍作战水平。今年来,共组织开展12次专题培训,累计3600人次网格管理员参加。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档