东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 >  东城
东城街道局扎实开展法治宣传工作显成效
字体大小: 发布日期:2021-08-25 08:59 引用 [打印页面]    [关闭页面]
    上半年,东城街道围绕重点内容、重点对象、重点阵地三大“重点”,创新形式,寻找突破,推动法治宣传工作深入人心,在辖区内营造人人普法、人人学法的良好氛围。
    一是重点开展民法典主题宣传。今年 5 月 28 日,是民法典颁布一周年,司法部、全国普法办联合有关部门在全国组织开展“美好生活 民法典相伴”为主题的宣传活动。为响应号召,分局将“美好生活·民法典相伴”主题宣传作为“我为群众办实事”的重要内容,联合相关部门在辖区内共计开展 27 场《民法典》主题宣传活动,活动形式包括讲座、模拟法庭以及校园成人礼活动等,有效加强了辖区内的领导干部和群众对《民法典》的认识。
    二是重点抓住领导干部和青少年“关键少数”。针对领导干部,一方面邀请理工学院法学教授参与授课,组织开展领导班子法治专题讲座和领导干部法治专题培训班。同时,为全面提升我街道领导干部,尤其是一线执法办案人员依法行政的意识和能力,我街道还举办了一系列的学习培训会,确保执法办案人员在新旧法衔接中依法依规执法。另一方面,发动街道 649 名公职人员参与 2021 年度学法考试,参考率达 100%,优秀率达 99.8%,进一步提高街道领导干部法治学习成效。针对青少年,我街道联合东莞理工法社学院师生深入开展校园普法,把大学生纳入普法志愿队伍,组织大学生走进中小学校园开展普法活动,以“学生对学生”的方式,柔化生硬的法律条文,让中小学生在情景剧中更好地接纳法律、学习法律,有效增强学生的法治观念,逐步提高他们的整体法律素质。
    三是重点落实人流密集地段及线上普法两大宣传阵地。一方面,联合街道谁执法谁普法责任单位,以 3·8 妇女节、消费者权益保护日、国家安全教育日、全国助残日、心理健康日、安全生产日等重要时间节点为契机,在辖区人流密集的民盈国贸商圈、旗峰公园、虎英公园等地开展集中宣传活动。另一方面,不断突破思维,开展各类形式新颖的线上普法活动,如开展春节线上集“法”活动,以有趣的学法方式树立群众的法治观念;开展端午节短视频普法大赛,号召群众积极参与普法,通过短视频向大家讲法,成为普法的一员。此外,积极发动群众参与普法调查问卷,及时了解群众普法需求,为我街道下一阶段普法工作指引方向。
    上半年,我街道先后开展进校园活动 6 场,进社区活动 75 场,进商圈活动1 场,进机关活动 3 场,进企业活动 4 场,并利用“东城普法”微信公众号发布普法推送 221 篇,开展线上活动 3 场。下来,我分局将进一步打开思路,不断创新,为群众带来更多接地气入人心的法治宣传活动。
【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档