东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 山区片区 > 凤岗
提升应急处置能力 凤岗镇开展突发环境事件应急演练
字体大小: 发布日期:2020-11-09 15:56 凤岗镇政法办 [打印页面]    [关闭页面]

11月9日,凤岗生态环境分局组织开展突发环境事件应急演练,通过演练,进一步检验和提升突发环境事件的应急处置能力。

5.JPG

1.JPG

3.JPG

演练模拟企业员工在搬运桶装废酸液至危废仓库的过程中,因操作不当导致桶装废酸液倾倒泄漏。事件发生后,企业在第一时间组织应急人员赶到现场进行处理,抢险抢修队人员在关闭雨水外排口阀门时发现外排口处有少量液体,怀疑部分废酸液可能已通过雨水外排口外排,企业立即上报凤岗生态环境分局,请求救援。

接报后,凤岗生态环境分局应急人员和监测单位赶到事故现场,快速进行取水样监测及大气监测,根据监测结果、研判等级,确定危险废物废酸液未泄漏出企业外,未达到凤岗镇突发环境事件IV级。但考量综合汇报信息后,凤岗生态环境分局宣布启动应急预案IV级响应。经过密切协调、应急人员现场有效处置,防止了环境事故的进一步扩大。

企业负责人刘议忠:“我们企业在这次活动中学习到很多,包括一些应急的预案,怎样去组织,如何做好抢救抢险等一系列的知识。接下来我们企业也会在早会时段对员工进行宣导,要求他们注意,而且要慎重,防止废弃液、废酸液泄露的问题发生。

今后,凤岗生态环境分局将依据相应的法律法规和操作规程,指导更多辖区企业完成环境应急事件的响应处置等工作。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档