东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 山区片区 > 凤岗
凤岗“红姐”获评全国模范人民调解员
字体大小: 发布日期:2021-01-08 09:05 凤岗镇综合治理办 [打印页面]    [关闭页面]

近日,司法部表彰了全国人民调解工作模范集体和个人,东莞市有3人榜上有名,其中凤岗镇雁田村人民调解员邓小红位列其中。下面我们一起走近这位以情暖人,以理服人,以法育人,坚持基层调解工作20年的人民调解员“红姐”。

232A1014.JPG

“没有任何一个人可以说不给你发工资,你的劳动报酬一定是按照法律法规可以给你结付。”记者来到雁田村人民调解委员会,“红姐”正忙着给企业离职员工张先生调解工资问题。

经过“红姐”近3个小时的耐心调解,最终张先生和企业代表达成和解,如愿以偿拿到薪水。“心里很开心,拿到钱肯定高兴。”张先生事后表示非常满意本次调解。

232A1023.JPG

类似的调解案例,“红姐”自担任人民调解员20年以来,不断总结经验,如在纠纷发生时须控制事态发展,不能先入为主,妄下定论,要先查明事实;以法为先情为兼,用同理心和换位思考的方式,不断提醒双方当事人,依靠这些经验,成功化解了1万余起矛盾纠纷。

“能够帮助到别人自己就是很开心,我们希望所有来这里投诉的人,我们都能尽自己的能力,把事情给他解决好。”邓小红说起自己的工作,总是热情十足。

232A1050.JPG

232A1039.JPG

2019年12月,在市、镇和村多部门的大力支持下,凤岗镇成立了以邓小红名字命名的“红姐调解工作室”,该工作室积极发挥调解职能作用,至今调解案件总数452宗,调解成功443宗,成功率98%,达成协议案件涉及金额2687万元。

“抱着不忘初心的想法,认真地、耐心地、公平公正地、依法依规地把来访的人员事情解决好。因为遇到的事情都是千变万化的,只有不断地去学习才能够提升自己的工作,方能把工作做好。”邓小红说道。

雁田村人民调解员邓国发表示:“平时红姐在这里教会我们很多,我们同事在工作上有什么问题她都会指导我们该怎样处理,尽快地帮助来投诉的人员。”

232A1054.JPG

“红姐”荣获全国模范人民调解员,也是凤岗镇不断强化人民调解工作,坚持发展“枫桥经验”的一个缩影。近年来,凤岗镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断深化人民调解改革,努力实现调解领域新突破。目前,凤岗镇有各类人民调解组织43个,人民调解员233人。2020年全镇调解各类矛盾纠纷2994宗,调处成功2959宗,成功率达98.8%,涉及金额约5415.5万元。

“我们将继续抓好调解能手模范带动作用和引领示范作用,发挥红姐调解工作室的品牌效应,以点带面,充分发挥人民调解第一道防线在基层社会治理中的重要作用,开创凤岗人民调解工作新局面,不断取得新成绩,努力推进全面依法治镇,有效维护社会和谐稳定。”凤岗司法分局局长刘伟强介绍道。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档