东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 山区片区 > 凤岗
我为群众办实事·一把手访谈|凤岗消防救援大队:用安全筑牢群众幸福“根基”
字体大小: 发布日期:2021-09-10 09:10 凤岗镇综合治理办 [打印页面]    [关闭页面]

自党史学习教育开展以来,凤岗消防救援大队深入开展“我为群众办实事”实践活动,紧盯群众“急难愁盼”的操心事、烦心事、揪心事,在提升执法效能、主动问需服务、转变工作方法等方面持续发力,积极为群众排忧解难,推动党史学习教育走心、走实、走深,切实筑牢人民群众幸福生活的安全“根基”。

日前,凤岗消防救援大队驻村小组组长陈斌与其小组成员一道,对宏盈工业区“三小”场所、出租屋是否存在违规住人、是否违规停放电动车等情况展开巡查。期间,陈斌还面对面向场所负责人传授消防安全“真本领”。“可能平时市民群众只是通过电视或者手机获取消防安全知识,我们就更直观地去现场教会他们,等真的发生突发事件或者火灾的时候,他们能够马上应对。”陈斌向我们表示。

1.jpg

2.png

3.jpg

目前,凤岗消防救援大队共成立了14个驻村小组,成员共40人,各小组按照分片包干的方式,深入辖区开展全覆盖火灾隐患排查整治。如今,各驻村小组成员每天活跃在全镇各村(社区)、工业区消防安全巡查一线,既当“安全员”,又当“服务员”。通过驻村小组主动上门服务指导,帮助“三小”场所、出租屋和企业及时排查发现潜在消防安全隐患,并督促场所安装联网型感烟探测报警器和简易喷淋系统,不断提升各场所的消防安全管理能力水平,实现消防安全管理的“自我造血”。

4.jpg

“平时着火怎么灭火,这些他们都有说,教导很详细。”一店铺经营者苏女士表示,消防工作人员的到来,让自己掌握了很多消防知识,也消除了一些安全隐患,让自己在凤岗工作生活都很安心。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

“通过采取驻村的形式,我们能第一时间帮助解决村(社区)、工业区在隐患排查整治过程中遇到的问题,进一步确保全镇消防安全形势的稳定。”凤岗消防救援大队大队长吴永告诉我们,凤岗消防救援大队在工作中,永远将人民群众生命财产安全放在首位。对一些安全意识不高,屡劝不改的业主、房东,消防驻村小组均会定期对其进行约谈,督促严格落实消防安全主体责任,全面加强隐患自查自改自纠。同时,驻村小组还联合城管、交警等部门,每周开展不少于两次的联合检查行动,大力整治住宅小区消防通道堵塞问题,实打实筑牢安全防线。截至目前,凤岗消防救援大队驻村小组共清理入户电动自行车10万辆次,现场整改占用消防车通道、疏散通道、安全出口行为2万余处。

8.jpg

9.jpg

10.jpg

驻村工作是凤岗消防救援大队火灾防控的一项有效举措,着眼“全灾种、大应急”任务需要,立足“主力军、国家队”的职能定位和“防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故”的重要职责,凤岗消防救援队伍始终保持24小时驻勤备战、闻警即动、敢打必胜,始终奋战在人民群众最需要的地方,始终做到对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民。除成立驻村小组外,凤岗消防救援大队还要求工作人员特别是党员干部,要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,努力下沉到一线开展消防宣传培训。

11.jpg

12.jpg

其中,该大队定期组织开展“敲门行动”“消防安全进万家”“暑期消防安全进学校”等系列活动,进一步增强群众消防安全风险防范意识和自救互救能力;通过加强对重点人群分级分类培训,充分调动群众参与消防的积极性,把安全责任、意识、知识延伸到家庭、个人,不断壮大消防工作“明白人”队伍;依托消防救援站和辖区16个消防安全微型体验点,不定期组织周边市民、“三小”场所、出租屋业主、房东以及工厂企业员工等群体参观体验,全力打通基层消防安全宣传“最后一公里”。

吴永表示,接下来,凤岗消防救援大队将积极推进教育成果实践转化,将学党史与队伍各项重点工作相结合,持续开展“我为群众办实事”活动,进一步提升辖区群众消防法律法规意识、消防安全常识知晓率和火灾自防自救能力,努力为守护民生民安、维护安全稳定不懈奋斗。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档