东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 水乡片区 > 高埗
全力治水!市执行力督导组来高埗调研水污染治理工作
字体大小: 发布日期:2021-09-09 16:15 高埗镇全媒体中心 [打印页面]    [关闭页面]

9月3日,市执行力督导组到高埗,调研我镇水污染治理工作,要求继续强化责任意识,坚持以问题为导向,倒排工期,抢抓水污染治理在建工程进度,全力推进水污染治理工作,持续改善生态环境。镇委副书记祁志诚参加调研。

当天上午,市执行力督导组一行先后来到中心涌、南排涌支渠、高豪花园渠、唯美码头,查看高埗镇水系及水利设施分布情况,了解河涌水质、清淤工程、雨污分流改造工程、畅流活水工程、生态修复等工作推进情况。在随后召江下游流域水污染治理工作情(高埗镇)座谈会上有关单位就我镇水污理工作情况作了详细汇报

据了解,中心涌高埗约6.88公里,高埗南排涌支渠长约1.21公里,高豪花园渠全长1.21公里。为改善河涌水质,我镇大力推进清淤工程、雨污分流改造、入河排污口整治、畅流活水工程等水污染治理工作。截至目前,我镇累计投资约11.64亿元(施工合同价),建设完成管网约199.89公里;通过次支管网、污水接驳及排污口整治补充管网工程、东江下游片区综合整治工程(高埗镇污水收集系统完善工程)建设,累计整治原有入河排污口1375个,整治完成率100%。值得一提的是,今年我镇的污水收集系统完善工程项目正在终验移交中,重新摸查发现新增排污口均已完成整治。

执行力督导组要求,要深入贯彻习近平生态文明思想,落实中央第四生态环境保护督察组督察广东省工作动员电视电话会议精神,全力推进水污染治理各项工作。坚持以问题为导向,在保证安全和质量的基础上倒排工期,抢抓水污染治理在建工程进度让人民群众更有获得感和幸福感。要牢固树立全市“一盘棋”思想,与东江上下游镇街凝聚起一股水污染治理合力,为全市经济社会可持续发展作出积极贡献。


接下来,我镇将从五个方面加强工作落实:一是健全污水收集处理系统,着力补齐污水处理能力缺口,加强集中式污水处理设施提标改造项目与前端项目污水对接工作,力争无缝承接BOT项目来水,确保进一步提升BOD处理量,提高污水收集率,加快东江下游项目收尾工作,完成验收移交及通水,全面发挥管网效能;二是以内河涌水质提升为目标导向,系统、科学、精准制定切实可行的“一河一策”实施方案。针对日常巡查发现的问题,坚持问题导向,深入剖析问题原因,切实落实整改;三是推进雨污分流改造,2021年我镇农村雨污分流改造地块共96个(含市考核的60个地块),及一般排水户雨污分流1075个;四是科学开展畅流活源活水,完成高埗排站排渠分区、冼沙片区、上江城、凌屋村分区、护安围渠畅流活水工作;五是加强联动,联动上游镇街共同做好水环境治理工作,同时以“河长制”、“精细化管理”工作为抓手,加强河涌日常巡查工作,各职能部门协调管理,形成分工明确、齐抓共管的长效机制。


【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档