东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 水乡片区 > 高埗
真督真查真整改,高埗镇积极探索“片区联动、互查互比”党建督查模式
字体大小: 发布日期:2021-09-10 17:24 高埗镇全媒体中心 [打印页面]    [关闭页面]

为及时掌握全镇各村(社区)党建工作开展情况,实现以督促干、以查促改,全面提升村(社区)党建工作质量,镇党建工作办积极探索通过“片区联动、互查互比”党建督查模式,对全镇19个村(社区)开展党建工作督查,扎实推动农村基层党组织做好各项工作。

“片区联动、互查互比”党建督查模式,即是把全镇19个村(社区)分为4个片区,片区之间进行交叉检查。由镇党建工作办指定4名党建组织员作为督查员全程参与各村(社区)督查,其他党建组织员仅参加一个片区督查工作,22名党建组织员在督查中交流、在比较中学习,形成“片区联动、互查互比”党建督查模式。

在督查过程中,督查员坚持把“严、细、实”贯穿督查全过程,通过实地查看工作台账、会议记录、学习笔记等相关资料,严格对照党建工作督查评分表,认真查找存在问题,提出问题整改措施。针对存在的问题,能马上解决的,督查人员当场对相关问题进行指导修正;不能马上解决的问题,在现场督查结束后,形成问题清单,逐一限期整改。

通过党建督查,使各村(社区)能够以问题为导向,认真制定整改计划,明确整改措施,不断提升农村基层党建工作水平,为我镇经济社会高质量提供坚强的基层组织保证。


  近年来,我镇积极推行“片区联动、互查互比”党建督查模式,目前已日趋成熟,督查次数由原来的一年一督查变成一年两督查;督查项目由原来的五个大项目20个小项目增加为九个大项目35个小项目,内容更加丰富详实,具有很强的指导性、实操性。
各村(社区)原来党建工作比较散乱,党建资料缺失较多,影响基层日常运作。落实党建督查机制后,在村(社区)主要领导重视和镇党建办的督促指导下,各村(社区)持续不断健全完善各项组织制度,创新开展党员教育,严格党员管理,党建工作资料得以全面、规范整理归档,农村基层党建工作水平得到较大提升,党组织战斗堡垒作用更加突显。


【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档