东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 莞城
平安简报(第五百五十期)“义”起行动,为“爱”站岗,用心“护学”——记莞城义警刘成兵织密校园安全“防护网”
字体大小: 发布日期:2021-09-13 15:53 莞城市域治理办 [打印页面]    [关闭页面]

“义”起行动,为“爱”站岗,用心“护学”

——记莞城义警刘成兵织密校园安全“防护网”

“肩灯要佩戴好!”

“值勤时对讲机记得随身佩戴!”

“到岗准时,着装规范!”

……

他,就是东莞市可园中学“义警"工作领导小组联络员刘成兵老师。

刘成兵老师,曾于2017年-2019年参与广东省“组团式”教育人才援藏工作,先后荣获“林芝市模范援藏教师”、“东莞市最美教师”“广东最美教师”等荣誉称号。

今年初,“东莞义警”招募工作启动后,可园中学迅速响应,在新年第一次行政会议上就明确:要密切推进“警家校”共建共防工作,积极主动开展各项“义警”活动。

校党委书记、校长陈泽林更是把“东莞义警”工作提升到了学校庆祝建党100周年活动十件大事之一的高度。为此,学校成立了可园中学“义警"工作领导小组,由刘成兵老师担任联络员,负责参与学校义警队伍的组建、培训与日常沟通协调工作。

刘成兵老师与学校校务办、总务处和德育处等部门即刻开始商讨参与“东莞义警”工作的方案和细则,确立了“党员带头、积极发动、全员参与”的基本思路。经学校号召,党员带头,全体教职工和家长踊跃参与,可园中学迅速组织成立了一支900余人的义警队伍。

“东莞义警”今年首次开展,“义警”在学校的定位是什么、职责是什么、如何规范校园“义警队员”的值勤,这都需要明确。作为学校义警工作领导小组联络员刘成兵老师可谓是操碎了心。

他将义警工作与学校日常的教育教学活动、常规值日、校家委会建设以及保安队伍建设等有机融合起来,让可园中学的义警工作成为常规活动,不是“一阵风活动”。并根据学校实际情况,设立了“应急”、“执勤”、“交通”、“义宣”四支分队,各个分队明确分工,责任到人,确保义警各项工作落到实处,有序开展。

为进一步提升应急处置和安全防范能力水平,莞城交警大队给全校300多名家长义警和学校部分党员义警开展了“东莞义警交通劝导岗前培训”。

随后,城南派出所对学校义警“应急分队”也进行了“防暴处突”培训,重点就盾牌、抓捕器、警棍、防暴叉等器材的使用和防暴处突技能等内容进行了示范和培训。

莞城公安分局副局长古润瑜指出:“可园中学义警队伍是一支有担当有文化有正义的队伍,要最大程度的发挥校园周边治安秩序维护的作用,为校园安全贡献集体力量”。

截止目前,可园中学义警队伍参与交通疏导、应急拉练、日常值勤、学校安全义宣工作超过5000人次,为切实织密校园安全“防护网”做出突出贡献,让平安校园更有底气、更有温度!

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档