东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 横沥
横沥发挥妇联组织力量破解基层治理难题,楼盘小区百个“妇女微家”揭牌
字体大小: 发布日期:2020-10-13 15:30 横沥报 [打印页面]    [关闭页面]
                                                                   

楼盘小区百个“妇女微家”正式揭牌

  横沥讯  楼盘小区外来人口众多,人员结构复杂,综合治理难度大,如何发挥妇联组织力量破解基层治理难题?9月16日,我镇召开“四新”领域妇联组织建设推进会,持续有效深化妇联组织建设改革,全面破解“四新”领域妇联组织建设改革痛点难点,推动全镇妇联组织建设改革向纵深发展,打通联系和服务妇女群众的“最后一米”。

  市妇联主席黄伟青,镇委书记何植尧等相关领导,东部片区常平、黄江、谢岗、东坑、桥头、企石镇的妇联主席、专职副主席,镇住建局、房管所、住宅小区服务与治理工作领导小组的相关负责人,以及镇妇联执委、横沥楼盘小区妇联执委、各楼盘小区妇委会以及“楼嫂”巾帼志愿者等参加了推进会。

  “妇女微家”突破130个

  活动中,横沥镇楼盘小区楼栋百个“妇女微家”正式揭牌,“楼嫂”巾帼志愿服务队授旗成立,并为阳光粤港小区颁发“广东省家庭文明建设示范点”牌匾。同时,碧桂园、瑞康花园等四个楼盘小区签约标准化建设,标志着镇妇联组织建设迈上新台阶。

  随着妇联组织阵地覆盖破难不断推进,截至目前,横沥全镇楼盘小区“妇女之家”超10个,“妇女微家”更是突破130个,“楼嫂”队伍不断壮大,三者相互促进,有效实现了全镇楼盘小区妇联组织、妇联工作全覆盖,织密织牢了妇联组织服务网,服务群众累计达到9.8万人次,真正做到了让妇女群众在身边就能找到妇联组织、得到妇联服务。

  为继续做好深化组织建设改革工作,接下来,我镇将突出问题导向,持续推动妇联组织建设改革提质增效。在巩固现有改革成果的基础上,进一步促进楼盘小区在组织建设、组织覆盖等方面有新的突破和提升,继续发挥先进典型和巾帼志愿者特别是楼嫂志愿者的示范带动作用,为省、市妇联系统“破难”行动提供更多的横沥方案和横沥样板。

  基本实现妇联组织全覆盖

  作为东莞市妇联组织覆盖“破难”的先行点,我镇以“党建带妇建,妇建服务党建”为原则,持续深化组织建设改革攻坚克难,实施组织覆盖、阵地覆盖、组织运营“三大破难行动”,并取得了一定成效。

  一年多来,我镇以楼盘小区为重要抓手,成功创建了全省首个楼盘小区二级妇联,有效破除自上而下的行政“壁垒”,构筑起横向到边、纵向到底、责任到人的网格化管理体系,基本实现全镇楼盘小区妇联组织、妇联工作全覆盖。

  在此基础上,通过不断探索、大胆创新,我镇建立健全楼盘小区妇联标准化建设工作机制,以一套可操作、可复制、可推广的操作指南,引导各妇联组织规范运作、行稳致远,使楼盘小区妇联组织真正转起来、活起来、亮起来,真正发挥妇联组织在基层社会治理中的积极作用。

  笔者了解到,以打造标准化管理运营模式,有效推进妇联组织正常运转、可持续运营,从根本上破解妇联组织人、财、物困难和掣肘问题,既能解决当前难题,又为长远发展拓展空间、增强后劲,为妇联组织可持续发展提供了强而有力的保障,打通联系和服务妇女群众的“最后一米”。(文/图 黎梓杰)

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档