东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 横沥
我镇举办2020年地震应急避险疏散演练活动增强防震减灾意识 提升灾害应对能力
字体大小: 发布日期:2020-12-25 09:21 横沥报 [打印页面]    [关闭页面]
                                                                   
                                                                       

  横沥讯 12月14日,我镇举办2020年地震应急避险疏散演练活动。活动旨在增强人民群众的防震减灾意识,掌握应对地震紧急避险的正确方法,熟悉地震发生时紧急疏散的程序、方法、路线和安全避险区域,培养自我保护、自救互救、团队协作的基本能力,确保在地震发生时,更多的民众能快速疏散,安全、有序地逃生避险,最大限度地保护人民群众的生命安全和生产、生活秩序。

  当天下午,我镇地震应急避险疏散演练正式开始。演练模拟受我国南海海域发生7.0级地震,横沥镇震感强烈,镇政府大楼、发展中心、学校及企业等数千名人员接到警报后,3分钟之内完成有秩序的撤离、在安全区域集中以及对受困人员抢险救援的过程。市地震局徐国辉副局长,市应急管理局徐少彬科长,镇委副书记、镇长赵智佳,镇委副书记袁俊凯等参加本次演练活动。

  演练现场,电视屏幕将镇政府机关单位、中小学和企业6000多人参加演练情况进行同步直播。16:00地震警报响起,各单位负责人迅速组织干部职工、学生、员工就近避险,室内的人员马上抱头、闭眼、卷曲身体,降低身体重心,尽量用物品保护头部,注意高空坠物。与此同时,全体人员紧张有序地快速撤离,沿着楼梯跑向建筑物外部空旷区域集中。震感过去后,消防救援人员对受困人员进行搜救,将伤者迅速送出,转由医护人员现场救治,对伤口消毒包扎。各单位负责人组织对本单位人员进行清点后,有序地向指挥部报告。

  演练结束后,徐国辉对我镇地震应急避险疏散演练情况进行了点评。他认为,这是一次大型地震应急避险疏散演练的积极尝试,检验了横沥镇各有关部门(单位)在突发地震灾害来临时的应急协同处置能力,达到了预期的效果。

  赵智佳要求,全镇各村(社区)、有关单位要提高认识,切实增强做好防震减灾工作的紧迫感和责任感。要强化应急准备,确保应急救援快速实施。要深入宣传教育,不断提高防震减灾意识。她强调,做好防震减灾工作是一项长期而艰巨的任务,要通过地震应急避险疏散的一次集中演练,以点带面扎实做好防灾减灾的各项工作,为保障人民群众生命财产安全及全镇经济社会发展做出更大的贡献。(黎梓杰)

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档