东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 横沥
文明活动丰富、社会和谐善治、城市品质提升横沥推动全域遍开“文明之花”
字体大小: 发布日期:2020-12-25 09:23 横沥报 [打印页面]    [关闭页面]
                                                                   
                                                                       

  “横沥真有爱。天气转凉,服务大厅的长椅都加了坐垫!”12月8日,东莞横沥政务中心收到一份特别的表扬信:一位办事市民对该政务中心悄悄给不锈钢座椅配备坐垫的“暖心之举”点赞,直言“好有爱!虽是小事,但体现了用心服务和体恤群众之情。”

  近年来,横沥镇坚持文明创建与提升城市品质、增进民生福祉相统一,与推进乡村振兴深度融合,坚持全域创建全面推进,通过不断完善基层基础设施建设、大力塑造“小城大爱”城市精神、扎实治理生态环境、持续提升城市品质、积极探索基层治理模式等,让精神文明建设内涵得到不断丰富,基层文明创建工作取得显著成效,实现经济稳步提升、社会主义核心价值观宣传教育不断深化、市民文明素养显著提高、镇容村貌整洁优美、社会治理成效显著增强、宜居生态水平显著提升。

  11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,东莞连续五届入选“全国文明城市”,其中横沥镇首次荣膺“全国文明镇”称号。

  “文明创建+社会治理”深度融合

  从传承百年牛墟历史的农业小镇,到全国综合实力“百强镇”,再到打造以模具产业为支柱的大湾区模具智造中心,镶嵌在东莞东部的横沥镇,依托“三河六岸”的城市基底和“百年风情”的牛墟文化,不仅孕育了精深厚重的横沥人文历史,也造就了“国家级生态乡镇”“模具制造业名镇”等靓丽名片。

  “没想到东引运河两岸拍出来这么漂亮,晚上开灯的夜景看起来更靓了。”12月13日,横沥镇新时代实践中心“横沥之窗”展区内,几名过来参观的半仙山村民指着其中一幅“横沥夜景图”直言:横沥变了,变得真好看。

  据了解,近年来横沥镇坚持将创建全国文明镇作为镇委的一项重点工作来抓,在2018年获得“广东省文明镇”基础上,今年提出创建全国文明镇,并成立由镇党委书记任组长的创建全国文明镇工作领导小组,制定出台了系列相关工作方案,把创建具体要求和各项任务分解落实到责任单位和责任人,坚持将全国文明镇创建工作与环境治理工作同步推进,以创建全国文明镇为契机,全面改善、提升城市品质。

  “我们坚持将文明创建和生态环境治理同步推进,实现城市品质的显著提升。”横沥镇委书记何植尧介绍,横沥拥有得天独厚的水环境资源,围绕做好“水”文章,横沥将位于镇中心的两块商业用地改建成体育公园、友善公园,与金牛公园形成“一河两岸三公园”的中轴风景线,并建成启用了灯光亮化“夜景”工程。

  数据显示,今年以来横沥完成了辖内4大公园及11个村级公园的升级改造、17个主干道交通节点和3个出入口绿化景观的升级、7个彩色林带建设、广深铁路(横沥)沿线整治、中山西路沿街建筑物外立面翻新等项目,有力提升城市品质。

  同时,多渠道筹措资金超3亿元,全面实施乡村振兴、松山湖美丽乡村、园区综合提升等环境提升项目共338项;多形式举办“洁净城市活动日”、乡村振兴“斗牛大会”等活动,深挖并打造了村头村“查香印象”、山厦村“彩虹村”、村尾村“荷塘月色”、长巷村“农产文化”、张坑村“相牛故里”等群众认同的乡村文化精品及地方标识形象,全方位提升人居环境和文化内涵。

  基层共建共治共享氛围日渐浓厚

  “文明不只是个称号,要有颜值也要有内涵,要内外兼修。”何植尧直言,横沥镇面积不大,是一个小城,但拥有丰富的人文历史和友善情怀。该镇创新开展的乡村振兴“斗牛大会”活动,通过“斗牛PK”比文明、赛文化、创优先,营造出“村村争先、全民参与”的浓厚创建氛围;常态化开展的道德之星评选表彰活动,大力培育好人文化,不断丰富“小城大爱”城市精神内涵;创新社会治理模式,率先建成了全市首个社会治理协同创新中心,逐步实现基层社会治理专业化、专门化、长期化、机制化。

  一直以来,横沥始终坚持“开门搞活动,创建聚人心”的工作理念,通过常态化开展“道德明星”评选活动,以评促建,相继推出现代“慈母、贤妻、孝女”评选、劳动模范评选等一系列评选活动,并先后涌现出全国十大社工人物徐祥龄、全国农民工人大代表曾香桂、中国好人张杨锦等各类道德模范45名,成为横沥“小城大爱”的生动注脚。

  同时,围绕新时代文明实践中心建设的要求和目标,横沥以“1个中心17个站4个点”的新时代文明实践中心(站点)建设为平台支撑,深入开展驻点联系群众、“新时代文明实践”“行走横沥”“洁净城市日”等系列工作和活动,让生活在横沥的人民更有归属感、幸福感。

  “你有需求,我来跑腿。”疫情防控期间,横沥创新推出“楼嫂”志愿者服务机制,通过暖心的“线上+线下”服务,减少了邻里不必要的外出,有效打通小区疫情防控“最后一米”;“菜市场附近有个角落荒废了,这周末我们组织一场志愿活动去改造一下。”持续有效的“边角花园”公益项目,不仅有力改善和提升横沥各村(社区)的人居环境,也进一步提升了居民的参与度和积极性,让文明实践逐渐成为一种新风尚。

  如今,行走于横沥大街小巷,环境优美、人民和善,志愿服务随处可见。文明镇村、文明单位、文明家庭、文明校园,“小候鸟夏令营”“青创学堂”“楼嫂”“边角花园”百花齐放……全社会的文明基因,与深化基层治理的有机融合,为打通服务群众“最后一公里”提供了有力支撑,也让文明事业在横沥遍地开花,结出丰硕果实。 

  (《南方日报》记者 刘远忠)

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档