东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 横沥
横沥镇举行铝制品相关企业现场培训会
字体大小: 发布日期:2021-08-23 09:48 横沥报 [打印页面]    [关闭页面]
27家铝制品企业代表参加培训

  本报讯 8月12日,横沥镇在博克精密部件(广东)有限公司举行铝制品相关企业现场培训会,进一步强化铝灰渣规范化管理。全镇27家铝制品相关企业代表30余人参加了现场培训。

  在培训会现场,与会企业代表走进博克精密部件(广东)有限公司的压铸车间、危险废物储间,实地了解铝灰渣的正确处置、贮存方式。据介绍,有关部门在日前检查中发现,该企业铝灰渣在处置过程中存在一些不当行为,立即要求企业按照新标准进行整改,目前已全部整改到位。 

  培训会上,横沥生态环境分局负责人要求各铝制品相关企业,要按危险废物规范化管理相关要求对铝灰渣进行管理,建立涵盖全过程的责任制度,设置标准危险废物贮存场所,贮存场所外要设置危险废物识别标志、管理制度和污染防治责任信息,落实电子联单制度依法转移,落实年度申报工作。

  据了解,铝灰渣为铝熔炼时产生的固体废物,是由氧化铝、氮化铝、其他氧化物、氯化物及铝构成。2021年1月1日起,铝灰渣(含二次铝灰)首次纳入《国家危险废物名录》,需按危险废物进行管理。铝灰渣遇水会产生反应,释放氨气、氢气,造成大气污染;铝灰遇水会破坏土壤酸碱度;铝灰渣贮存、运输、处置等环节管理不当会产生严重的粉尘污染;铝灰里大量的氟元素会对地下水造成严重污染,人畜饮用后会破坏骨骼的含钙量,造成缺钙,骨骼松软,牙齿脱落等。

  接下来,横沥生态环境分局将对全镇铝制品相关企业进行全面的大排查行动,加大对铝灰渣的检查力度,不定期对铝灰渣产生企业进行抽查,如发现有贮存不规范或非法转移等相关违法行为,将立即要求整改并立案查处。

  现场会上还对新《固废法》等相关法律法规的内容进行了普法宣讲,重点讲述了危险废物等相关环境违法行为的处罚后果。会后还发放了铝制品相关企业告知书,明确企业的主体责任。(吴婉珊 香嘉慧)

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档