黄江提出22条法治相关细则,致力打造依法治镇新格局"/> 黄江_<strong><span style="font-size: 22pt;">黄江提出22条法治相关细则,致力打造依法治镇新格局</span></strong>_东莞政法网 黄江提出22条法治相关细则,致力打造依法治镇新格局"> 东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 丘陵片区 > 黄江
黄江提出22条法治相关细则,致力打造依法治镇新格局
字体大小: 发布日期:2020-04-23 10:53 写意黄江微信公众号 [打印页面]    [关闭页面]

 为塑造依法治镇新形态,新格局

 黄江提出2020年全面依法治镇工作要点

 涉及六大板块,22条法治相关细则

 全面推进法治工作落实到位

 4月22日上午,黄江镇全面依法治镇委员会召开2020年依法治镇工作会议,传达市委全面依法治市委员会相关会议精神,深入贯彻落实市委关于法治建设相关工作要求,全面部署我镇2020年依法治镇工作。镇委书记叶锦锐,镇委副书记、镇长李冠洲,镇人大主席陈泽深,镇委副书林沛坚等班子领导和镇委全面依法治镇委员会成员单位以及各行政执法单位负责人等参加会议。

 会上,李冠洲传达了市委全面依法治市委员会第二次会议精神。林沛坚对黄江2020年依法治镇工作进行部署。

 会议发布了《黄江镇2020年全面依法治镇工作要点》(下文简称“《要点》”),《要点》指出,各单位需按照任务分工要求抓好落实。对标去年依法治镇考评细则和今年的工作要点。

 林沛坚提出两点意见。一是深刻认识依法治镇工作的重要性。务必提高政治站位,对依法治镇工作的重要性要有个清晰的认识。二是正视弱点,加快补齐短板。严格落实重大行政决策程序。各职能部门要按照《黄江镇重大行政决策事项目录》和《黄江镇重大行政决策程序规定》的要求,进一步完善协调机制,形成工作闭环,严格执行重大行政决策程序,防范重大行政决策风险。完善行政执法监督工作。深入落实《黄江镇2020年行政执法监督工作实施方案》的相关工作要求,切实加强对行政执法工作的监督,落实单位职责,积极推进行政检查、行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政征用六类案件的办理规范化,进一步提高行政执法规范化水平。

 叶锦锐就黄江镇如何做好全面依法治镇工作提出三点要求:

 一是要深化认识,切实增强依法治镇的思想自觉和行动自觉。全镇党员干部,要深刻认识依法治镇工作的重要意义,切实把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以深刻领会确保站位提升;把行动统一到服务保障黄江经济社会发展的大局上来,以工作落实确保任务落地。要以强烈的政治责任感和历史使命感,深化公共法律服务体系建设,系统解决法治领域突出问题,不断增强黄江人民群众的法治获得感。

 二是要补齐短板,有条不紊扎实推进各项依法治镇工作。要围绕《要点》明确的具体任务,细化分工,压实责任,把依法治镇工作一件一件地做具体、做扎实。要改进依法治镇工作督查方式,综合运用现场核查、实地暗访、随机抽查等办法,抓好重点工作督办督查,对督查中发现的不合规问题,责成有关部门认真整改、举一反三、吸取教训。各牵头单位还要落实“第一责任人”职责,按照依法治镇工作要点明确的任务和要求,进一步完善工作机制,系统抓好工作提升。

 三是要提升水平,以过硬的法治素养筑牢法治黄江根基。全镇党员干部要主动带头学法、尊法、守法,坚决依法行政,严格执行各项规章制度,完善行政决策程序,推进行政决策的科学化、民主化、法制化。涉及到依法治镇工作的具体负责同志,要深刻认识新时代法治建设的形势和任务,聚焦新时代全面依法治镇工作的全局性、战略性、引领性的重大问题,围绕完善法治建设评价指标体系和法治化营商环境建设等方面,积极开展专项调研,进一步提升法治建设服务经济发展的工作能力和水平。要明确上级对于依法治镇工作的各项考核目标,针对性地强化学习研究,做到胸中有策、心中有责、手中有招,争取考评得分应得尽得。全面提升依法行政水平,筑劳法治黄江根基,为推进黄江经济社会实现高质量发展提供强更有力的法治保障。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档