东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 政法动态 > 机关动态
东莞第二法院推出微信小程序,可在线立案开庭
字体大小: 发布日期:2018-12-14 15:06 [打印页面]    [关闭页面]

12月11日,东莞市第二人民法院正式推出“东莞劳动争议在线平台”微信小程序,推进劳动争议纠纷处理智能化、现代化。
  今后,有关劳动争议的疑问,都可以通过平台寻找咨询帮助,各种实用计算器可以让繁杂数据轻松计算结果,还可以实现线上立案和开庭,使用简单,功能齐全,大大节约时间和成本。
  劳动争议不用愁在线平台好帮手
  很多劳动者在工作中都会遇到一些法律疑问,如:工作后用人单位超过一个月还迟迟不签订劳动合同,可以获得多少赔偿?天天加班、超负荷工作,可以有多少加班费?受了工伤,能享受怎样的工伤待遇?被用人单位辞退,可以要多少经济补偿金?发生劳动争议后,想跟用人单位调解,多少金额是合理合法的?
  律师在处理劳动纠纷案件的时候,有时也会有一些疑问:法律法规那么多,涉及劳动争议时常用的有哪些?想看跟自己当事人情况类似的劳动争议案件,怎么找?帮当事人争取多少赔偿金,比较容易获得法院的支持?
  现在,这些疑问,都可以通过一个在线平台找到靠谱的帮助!它就是“东莞劳动争议在线平台”。
  功能全面强大上手简单易操作
  这个平台功能全面,当事人能够通过平台获得基础的法律咨询,律师、仲裁员、调解员、法官也可以把小程序当做自己的劳动争议知识库。
  平台的首屏设有劳动争议计算器、常用数据和法规案例三大栏目,其中劳动争议计算器目前可以计算月平均工资、二倍工资差额、年休假和经济补偿金,加班费和工伤待遇计算器即将上线使用;常用数据内置了东莞近几年的最低工资标准,法规案例囊括了常用的劳动争议相关法律法规和东莞当地已公开劳动争议案件。
  平台数据库凝结了东莞第二法院多位一线法官的心血打造而成,十分专业。例如劳动争议计算器,是依据一大堆法律法规如《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动合同法实施条例》等梳理出背后的计算逻辑,并得出最优结果,以供当事人参考,律师、仲裁员、调解员、法官也可以使用计算器作为办案辅助和调解利器。
  该平台设计成微信小程序,无须再下载专门的APP,直接通过扫描小程序二维码或微信小程序搜索“东莞劳动争议”找到使用,页面设计简洁,指引清晰,操作方便。法院官网有小程序二维码可以直接扫描,微信公众号也有小程序链接。
  当事人将获得更多贴身实用免费服务
  这个平台由咨询、调解、诉讼等功能模块组成。咨询模块利用大数据的优势,针对当事人的问题,匹配相应的法规,向当事人提供智能解答;调解模块集中整合基层劳动服务站、工会、人民调解委员会等具备调解职能的机构,通过视频方式,为当事人提供调解服务;诉讼模块可以通过在线方式进行申请、缴费、送达、庭审、裁决等功能。
  各大模块之间既相互独立,发挥各自不同的功能,同时相互联系,各模块之间的数据可以互通共享,正向或逆向流动。
  目前首先上线的是咨询模块,其它模块将陆续上线。比如在线立案功能会在不久的将来正式推出,届时劳动争议纠纷的当事人可以足不出户,直接通过平台完成信息的填录上传工作,即可完成立案,无需经过线下奔波的路途,节省了时间精力和财力。加班费、工伤待遇计算器等功能也将会上线,给劳动争议各方带来前所未有的便利与快捷。
  此外,平台中的数据标准、案例、法规等都会不断更新,始终保证数据库的准确性和可靠性。平台会根据实际不断增加实用的功能和知识,努力提供更多贴身帮助。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档