东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 丘陵片区 > 寮步
我镇计划投资1.57亿元新建生活垃圾综合处理中心
字体大小: 发布日期:2020-11-12 10:11 阳光寮步网 [打印页面]    [关闭页面]
 11月4日上午,镇委副书记、镇长黄荣峰率队到塘唇村开展生活垃圾综合处理中心项目专题调研,要求加快推进项目开工建设,为市民营造文明、干净、整洁的生产生活环境。副镇长李杰荣陪同调研。

 黄荣峰一行在镇城市管理和综合执法分局负责人陪同下来到塘唇生活垃圾综合处理中心项目选址地进行专题调研。现场实地查看地形、听取汇报,详细了解生活垃圾综合处理中心规划、建设、覆盖范围、存在问题及下一步计划等相关情况,并现场给予指导。

据悉,目前,寮步镇内共有37座收集站(含有2座一年前已取消使用的收集站),生活垃圾由各中转站转运后,运往横沥环保热电厂进行无害化处理,寮步镇生活垃圾收运体系以收集站点为基础,采用“手推车、小型收集车+连体式垃圾压缩箱+勾臂车转运+横沥环保热电厂”的模式。随着寮步镇的发展和生活垃圾产生量日益增长,寮步镇目前相对落后的、数量不足的垃圾转运设施已无法满足城市发展的需要。垃圾转运站建设标准比较低,缺乏污染控制措施;压缩设备、转运车辆使用年限已久,垃圾运输过程中同样易发生二次污染,对环境造成影响;老式压缩设备工作效率低,给垃圾转运工作带来负担。因此,寮步镇迫切需要加强垃圾转运设施的建设,完善垃圾收集转运模式,解决垃圾收运过程中产生的二次污染问题,提高垃圾的收集转运效率,加快实现垃圾的减量化、无害化和资源化。

 据悉,新建生活垃圾综合处理中心选址位于东部快速干线旁,占地面积约2万平方米,总投资约1.57亿元。项目建设后,每天预计处理压缩转运生活垃圾规模为800-1100吨、大件垃圾/园林绿化垃圾规模为21吨,有效满足全镇的垃圾转运和生活垃圾、大件垃圾等处理需要。

 黄荣峰强调,要提高思想认识,明确责任分工,完善手续流程,加快完成前期工作;要认真研究项目建设、管理、组织相关问题,确保科学建设;要长远考虑问题,合理规划设计和利用土地,做到物尽其用,努力推进农村生活垃圾分类工作更好发展。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档