东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 丘陵片区 > 寮步
不断开创寮步高质量发展新局面
字体大小: 发布日期:2020-11-12 09:23 阳光寮步网 [打印页面]    [关闭页面]

 连日来,中央宣讲团党的十九届五中全会精神宣讲报告会、全市传达学习贯彻党的十九届五中全会精神干部大会召开,传达学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会精神,结合学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,对做好学习宣传贯彻工作进行动员部署。我镇设分会场收看收听,并于11月6日召开传达贯彻党的十九届五中全会精神干部大会,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,不断开创寮步高质量发展新局面,推动全会精神在寮步落地生根、结出丰硕成果。镇委书记梁荣业,镇委副书记、镇长黄荣峰等镇党政领导班子成员、镇相关部门、村(社区)负责人参加会议。

 收看收听省市会议   传达学习贯彻全会精神

 11月8日上午,按照中央统一部署,中央宣讲团党的十九届五中全会精神宣讲报告会在广州举行,中央宣讲团成员、省委书记李希作宣讲报告,省长马兴瑞主持会议。

 李希指出,要认真学习领会习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话,抓好贯彻落实。要坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标而团结奋斗。一要把党中央集中统一领导落实到统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局各方面,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,为实现高质量发展提供根本保证。二要强化战略思维,保持战略定力,因应情势发展变化,及时调整战略策略,牢牢掌握战略主动权。三要始终保持党同人民的血肉联系,坚持贯彻以人民为中心的发展思想,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心。四要打造一支政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍。全面贯彻新时代党的组织路线,提高各级领导班子和干部贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力,以正确用人导向引领干事创业导向。五要把防范化解重大风险作为一项极其重要的工作,不能有丝毫懈怠。毫不放松抓好常态化疫情防控,夺取抗疫斗争全面胜利。六要清醒认识前进道路上进行伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚持底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神,提高斗争本领。

 11月6日,全市传达学习贯彻党的十九届五中全会精神干部大会召开,会议指出,党的十九届五中全会明确提出了“十四五”时期发展的重大方针、重大战略、重大举措,系统擘画了2035年基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,是动员全党全国各族人民在新的历史起点上全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全会精神,切实把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来,确保全面建成小康社会,奋力开启现代化建设新征程。

 会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一体贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记对广东重要讲话、重要指示精神,着眼新发展阶段的形势任务,立足东莞实际,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,坚定不移以党的十九届五中全会精神引领东莞各项工作,奋力开创新时代东莞改革发展新局面。要对照“十三五”规划和全面建成小康社会任务,逐项对账交账,确保圆满收官。要持续做好常态化疫情防控,坚决打好秋冬季疫情防控主动仗,坚决完成脱贫攻坚任务,加大四季度冲刺力度,加强经济运行监测调度,持续做好“六稳”“六保”各项工作,巩固提升经济恢复增长态势,努力实现全年目标任务。

 推动全会精神在寮步落地生根  结出丰硕成果

 全市传达学习贯彻党的十九届五中全会精神干部大会结束后,我镇召开全镇传达贯彻党的十九届五中全会精神干部大会,传达学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会精神。

 “党的十九届五中全会,是我们党站在'两个一百年’历史交汇点上,面对'两个大局’交织激荡的时代格局,擘画'十四五’发展新蓝图、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。”梁荣业指出,要从全面建设中国特色社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻认识十九届五中全会的重大现实意义和深远历史意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央战略决策部署上来;要深刻理解把握党中央对当前国内外形势和我国新发展阶段特征的科学判断,进一步增强贯彻新发展理念、构建新发展格局的坚定意志;要深刻领会党中央对“十四五”规划和二〇三五年远景目标的战略考量,领会全会提出的一系列战略性、创新性举措,切实增强贯彻落实的自觉性坚定性,系统科学谋划好我镇“十四五”时期经济社会发展,推动全会精神在寮步落地生根、结出丰硕成果。

 梁荣业强调,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九届五中全会精神和习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,着眼新发展阶段的新形势新任务,立足寮步发展实际,科学系统谋划好经济社会发展工作,努力开创高质量发展新局面。一要坚定不移贯彻新发展理念,加快构建现代化产业体系,深化创新强镇建设,全面提高发展平衡性和协调性,持续推进生态文明建设,把高质量发展摆在更突出的位置,加快推动质量变革、效率变革、动力变革。二要积极融入国内国际双循环新格局,紧扣重大规划和战略部署,加大对新基建以及关键产业发展、生态文明、社会民生领域设施的投资力度,进一步挖掘消费潜力,提升外贸发展水平,激活转型发展新动能。三要始终坚持改革发展不动摇,要深度融入松山湖功能区统筹发展,持续深化“放管服”、“拓空间”各项改革,以改革新作为新成效为高质量发展注入强大动能。四要坚持以人民为中心的发展思想,持续优化公共服务供给,进一步筑牢社会保障底线,推动物质文明和精神文明协调发展,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。五要坚持防范化解重大风险,强化社会治安防控,严格落实安全生产责任制,强化矛盾排查化解,全面维护社会稳定和谐。六要坚持党的全面领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推进全面从严治党向纵深发展。

 梁荣业强调,全镇各党组织和广大党员干部要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习贯彻总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神结合起来,持续掀起学习宣传贯彻的热潮。镇领导班子成员要发挥好示范作用,带头宣传宣讲、带头贯彻落实。各党组织要精心组织,周密安排,采取专题学习、专题组织生活会等多种形式,抓好学习宣传教育,确保将总书记重要讲话精神和全会精神传达到每名党员干部。组织部门要把全会精神纳入干部学习培训重点内容,突出抓好学习培训。宣传部门要精心组织策划好舆论宣传和理论宣讲工作,在全镇营造学习贯彻的浓厚氛围。同时,要对标中央《建议》关于“十四五”发展的主要目标和重大任务举措,结合寮步实际,深入思考谋划我镇“十四五”发展的战略方向和主要目标任务,确保镇“十四五”规划更具科学性、前瞻性和可操作性。坚持以学促行、以学促干,不断强化抓落实的自觉性,持续增强推动高质量发展的能力和水平,切实将全会精神转化为推动工作再上新台阶的实际成效。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档