东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 丘陵片区 > 寮步
我镇启动“119”消防安全宣传月活动
字体大小: 发布日期:2020-11-06 10:22 阳光寮步网 [打印页面]    [关闭页面]

 11月5日下午,我镇在东莞理工学院城市学院举行“119”消防安全宣传月活动启动仪式,动员号召各部门、各村(社区)和社会各界及广大人民群众积极行动,投入到消防宣传活动中来,进一步增强全民消防意识,提高社会面抵御火灾能力,有效遏制各类火灾事故的发生,为保障人民群众生命财产安全营造良好的消防安全环境。镇委委员丁涌、镇消防安全委员会各成员单位负责人、各村(社区)安全办(正、副主任)、网格员、寮步镇志愿者协会、消防重点单位负责人、企业代表和学校师生队伍等参加启动仪式。

 在全体观看消防救援站汇报表演和消防器材技能展示后,丁涌等人为热心消防公益事业的应急管理分局等10个年度“先进单位”和网格中心祁慧玲等14个年度“最美消防人”进行了颁奖,以感谢各单位和个人对消防工作的大力支持和积极配合。据悉,2020年以来,我镇消防工作严格按照省、市政府要求,结合全镇实际,扎实开展了打通生命通道、“三小”场所、出租屋、住宅小区、工厂企业安全综合治理、电动自行车综合治理,推动重点场所消防安全达标、村级火灾防控基础升级,实现高层建筑消防安全水平、消防信息化管理能力和消防安全素质提升,先后完成了多个重大节庆活动近100余次消防安保工作,全镇火灾形势稳定向好。

 丁涌表示,临近冬季,将进入火灾高发期,希望各部门、各村(社区)和全社会以此次“119消防安全宣传月”为契机,积极作为,推进消防宣传工作和各项重点工作纵深开展,共担防范火灾风险责任,共享建设寮步美好家园硕果。此外,活动现场还设置了互动有奖活动区和消防安全逃生体验现场等功能区进行消防互动和体验。笔者看到,现场展示了消防器材,同时还设置了自动逃生、灭火自救、VR体验等多个功能区,每一个展示区都吸引着众多学生积极参与,不少学生体验后表示收获满满。“这个活动很有意义,消防安全宣传很有必要,通过参加今天的活动能让我了解到更多的消防知识,更深层次地知道怎么去逃生、救生之类的东西。”东莞理工学院城市学院学生王英茗认为了解消防安全知识很有用,既能学习知识还能增长技能。

 根据《寮步镇2020年“119”消防安全宣传月活动方案》的有关安排,今年消防安全宣传月期间采取“线上+线下”相结合的形式,开展活动启动仪式、“最美消防人”学习宣传活动、新时代文明实践活动、消防安全宣传“五进”活动、全民消防体验活动、“消防安全在线学”活动、“消防安全送到家”行动、全民疏散大演练活动8项活动,对全民疏散大演练活动和消防安全宣传“五进”活动进行线上直播,激发社会各界关注消防、认识消防、学习消防、参与消防,提高全民消防安全意识,在全镇营造“关注消防、生命至上”的浓厚氛围。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档