东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 丘陵片区 > 寮步
我镇举行2020年志愿服务工作总结表彰大会暨“12.5”国际志愿者主题活动启动仪式
字体大小: 发布日期:2020-12-08 15:40 阳光寮步网 [打印页面]    [关闭页面]

 12月5日,是“国际志愿者日”,志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观以及新时代文明实践的重要内容。当天上午,我镇举办2020年度志愿服务工作总结表彰大会暨“12.5”国际志愿者日主题活动启动仪式,总结表彰我镇2020年度志愿服务工作,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。团市委副书记王德强,镇委委员李进强、王少平等参加。

 成立志愿服务队伍200余  支发展注册志愿者达4.2万

 近年来,我镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和十九届系列全会精神,大力实施“志愿寮步”战略,培育和践行社会主义核心价值观。会上,团镇委副书记、志愿者协会会长董放新对我镇2020年度志愿服务工作进行了汇报。据悉,截至目前,我镇在全镇范围内建设志愿服务队伍达200多支,发展注册志愿者4.2万多人,志愿服务阵地已形成网格化建设,分布在各村(社区)、花园小区、各学校、企业等。自1月份以来,我镇共组织了志愿者4000多人次参与疫情防控,在保障志愿者做好疫情防控措施的前提下,分别投身在寮步镇30个村(社区)、4个高速出入口检查站点、市汽车东站以及31个楼盘小区志愿服务岗提供协助、便民和抗击疫情宣传志愿服务活动。构筑了立体式的战“疫”体系。同时,深入全镇30个村(社区)积极开展内容丰富、形式多样的文明实践志愿服务活动,常态化开展关爱儿童、助老助残、文明交通等志愿服务活动,树立了“我为人人、人人为我”的生活新风尚。接下来,我镇在全面推动好“一月一主题”常态化志愿服务活动的同时,也将进一步抓好“公共机构和窗口行业文明服务工程”和“交通秩序提升工程”等工作。在公共机构和窗口行业着力打造一批功能齐全的志愿服务站点,不断提升市民生活的便利程度,增强市民的获得感和幸福感。

 志愿服务是一项高尚的事业,是衡量城市文明程度的重要尺度和重要标志。为总结经验,表彰先进,更好的发挥先进典型的示范导向作用,激励更多的社会公众参与志愿服务,积极推进“志愿之城”建设,共青团寮步镇委员会、寮步志愿者协会授予寮步镇寮步中学家长志愿服务队等10支队伍为2020年度志愿服务示范组织;寮步镇横坑社区志愿服务站等20支队伍为2020年度志愿服务先进集体;吴晓明等10名志愿者为2020年度志愿服务模范标兵;(黄映弟、胡镇强、胡晓旻)家庭等4个家庭为2020年度优秀志愿者家庭;陈秀萍等11名志愿者为2020年度志愿服务新闻工作先进个人;邓秀梅等124名志愿者为优秀志愿者荣誉称号。王德强、李进强、王少平等分别为志愿服务贡献者、示范组织、先进集体和2020年度志愿服务工作先进个人、模范标兵等获奖代表进行颁奖。

 壮大志愿服务队伍  提升志愿服务品质

 “全镇广大志愿者坚持以社会主义核心价值体系为指引,在扶危济困、精神文明创建、应急救援、慈善救助、公益活动等领域,积极开展形式多样的志愿服务活动,参与广度、服务领域、活动范围不断拓展,成为我镇提升社会治理水平、改善民生福祉的重要力量。特别是新冠肺炎疫情发生以来,各志愿服务组织、广大志愿者迎难而上,积极投身疫情防控一线,充分彰显了大爱精神和责任担当,为我镇加强联防联控、维护社会和谐稳定作出了重要贡献。”李进强代表镇委、镇政府,向为寮步发展作出贡献的广大志愿者、志愿服务组织致以崇高的敬意。

 会上,李进强提出四点意见:一是全镇广大志愿服务组织和志愿者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行以人民为中心的服务理念,紧密围绕中心、服务大局,抢抓机遇、乘势而上,进一步提升志愿服务品质。二是要结合寮步志愿服务发展的实际和特点,建立健全涵盖志愿者招募注册、培训管理、服务记录、激励嘉许、权益保障的运行机制和制度体系,加大志愿者培训管理力度,深入推动志愿服务常态化、专业化开展。三是要继续以群众实际需求为导向,继续探索完善项目化的服务模式,积极探索“互联网+公益”、“志愿服务定制化”等创新形式,进一步完善“志愿者+社会工作”协作机制,在开展助老扶弱、社会扶贫、大型活动等传统服务项目基础上,结合疫情防控常态化新形势新要求,积极拓展公共卫生、联防联控、心理疏导等志愿服务新兴领域,推出一批具有示范效应的项目,加大志愿服务创新载体建设,进一步擦亮寮步志愿服务品牌。四是要不断加大宣传力度,把志愿服务全面融入文明城市、文明单位、文明学校、文明社区、文明家庭等创建过程,使志愿服务真正成为群众主动参与家园共建、推动社会文明化进程的良好途径。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档