东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 丘陵片区 > 寮步
镇党委第34次理论学习中心组“第一议题”学习会召开
字体大小: 发布日期:2020-12-08 15:37 阳光寮步网 [打印页面]    [关闭页面]

 12月7日,镇党委第34次理论学习中心组“第一议题”学习会召开,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记、党中央关于全面依法治国决策部署上来,进一步增强贯彻落实依法治镇工作的自觉性坚定性。镇委书记梁荣业,镇委副书记、镇长黄荣峰等镇领导班子参加会议。

 会上,镇委副书记梁仲辉传达了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神。习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上发表重要讲话,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、实现党和国家长治久安的战略高度,全面回顾了我国社会主义法治建设历程特别是党的十八大以来取得的历史性成就,明确提出了当前和今后一个时期推进全面依法治国的总体要求,用“十一个坚持”系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,深入回答我国社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。

 梁荣业强调,我们要认真学习领会总书记重要讲话精神,深入贯彻落实习近平法治思想,切实把思想和行动统一到总书记、党中央重要决策部署上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把总书记重要讲话精神转化为做好全面依法治镇各项工作的强大动力,转化为推进基层法治建设的思路举措、生动实践,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化,为实现新时代寮步经济社会高质量发展提供强有力的法治保障。

 “我们要自觉用习近平法治思想武装头脑指导实践,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、重点任务、重大关系、重要保障,全面贯彻落实到全面依法治镇各项工作中去,推动习近平法治思想在寮步落地生根、结出丰硕成果。”梁荣业对全镇法治建设工作提出了三点意见:一要完善依法行政制度体系,加快法治政府建设。健全落实依法决策机制,加强重大行政决策合法性审查,充分发挥公职律师、法律顾问参与行政决策的作用,提高民主、科学、依法决策水平。二要完善社会综合治理体系,推进法治社会建设。继续深化诉调对接、行调对接,推动完善由综治牵头、部门合作、属地负责、多方联动的调解机制。学习借鉴新时代“枫桥经验”,健全完善非诉讼纠纷解决机制,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,系统研究解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用。三要健全法治宣传教育机制,营造法治建设良好氛围。深入开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习宣传工作,扎实推进宪法、民法典、土地管理、公共卫生等专题宣传。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,进一步完善领导干部学法用法机制,做好考核结果运用。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档