东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 丘陵片区 > 寮步
全市唯一 寮步入选第一批全国乡村旅游重点镇(乡)名单
字体大小: 发布日期:2021-09-14 09:37 阳光寮步网 [打印页面]    [关闭页面]

 近日,文化和旅游部、国家发展改革委公布了第三批全国乡村旅游重点村和第一批全国乡村旅游重点镇(乡)名单,寮步镇榜上有名,而且是东莞唯一一个入选该名单的镇街。过去五年,寮步镇坚持优环境、提品质,美丽寮步建设呈现华美蝶变,城市品质提升三年行动计划圆满收官,乡村振兴“三年取得重大进展”目标基本实现。未来,寮步镇将以争创国家级全域旅游示范区为引领,推动美丽幸福村居全覆盖,乡村振兴五年见到显著成效。污染防治攻坚成果巩固提升,环境质量实现根本性好转,打造天蓝、地绿、水清、景美的绿色之城、品质之城。

 全力创建国家全域旅游示范区

 寮步镇是广东省中心镇,位于东莞中部,毗邻市主城区,位于松山湖功能区,G94国道、S357省道、松山湖大道、环城路、东部快速路以及莞惠城际轨道交通在此交汇,半小时内可以到达东莞其他镇区,与珠三角其他城市形成一小时生活圈,区位优势明显。寮步镇域总面积72.54平方公里,辖30个村(社区),是国家卫生镇、国家级生态乡镇、中国电子信息产业名镇、中国汽车销售名镇、中国沉香之乡、中国特色文化产业示范镇、广东省首批文化旅游融合发展示范区、广东省首批全域旅游示范区以及广东省旅游风情小镇。在2019年全国综合实力千强镇榜单中名列第24位。明清时期,寮步镇盛行莞香贸易,“寮步镇香市”与广州花市、罗浮药市、廉州珠市并誉为广东四大名市,“寮步镇香市”入选国家非物质文化遗产名录。

 近年来,寮步镇紧紧围绕“旅游+N”融合发展模式,遵循“整合与开发并重,优化与创新同步”的发展思路,以创建国家全域旅游示范区为契机,坚持把发展乡村旅游作为实施乡村振兴战略的重要抓手,找准核心优势和特质,有效融合各种资源和要素。通过旅游景区和乡村项目的建设,升级培育特色文旅产品,突出莞香特色,打造核心品牌。寮步镇先后获评为首批广东省文化旅游融合发展示范区、广东省全域旅游示范区和广东省旅游风情小镇。2019年寮步镇旅游接待人数556.79万人次,旅游收入6.4亿元。

 大力发展乡村旅游推动乡村振兴

 寮步镇紧抓国家全面实施乡村振兴战略契机,深入挖掘并整合文旅特色资源,大力发展乡村旅游,“莞香文化之旅”获评广东省乡村旅游精品线路;采香节、沉香文化产业博览会、香飘四季美食节、莞香文化旅游艺术节等节庆品牌活动内容丰富,充分展现莞香文化内涵。

 作为莞香文化的典型代表,寮步镇拥有香市文化旅游区和香市动物园两个国家AAAA级旅游景区以及牙香街文化旅游区国家AAA级旅游景区,也有香博园、荔苑山谷、七彩田园和国政生态园等综合性景区,还有多个文物保护单位、历史文化街区、文化场馆、文化景观等文化旅游资源。寒溪河流经镇北,紧靠湿地三角洲,黄沙河、西南河、寮步镇河贯穿镇域,南部紧邻佛岭郊野公园、同沙生态公园,山、水、林、田在此交织,生态本底雄厚。

 这里是莞香文化的发源地,素有“古代香市,现代香都”的美誉,作为莞香文化的典型代表,对于国家级非遗项目“寮步镇香市”、市级非遗项目“寮步镇豆酱”、重点文物保护单位西溪古村、横坑钟氏宗祠、浮竹山文阁塔、石步温氏合葬墓、泉塘东莞新三区政府旧址以及12处市级不可移动文物有着良好的保护、宣传和传承措施。

 同时,寮步镇以市场为导向,完善基础配套设施,整合文化旅游资源,打造以香市文化旅游中心为龙头,以香市古镇历史文化旅游区、佛灵湖生态旅游区为两翼的“一心两区”旅游发展空间格局。通过生态绿道、旅游交通专线等,对文化旅游资源进行串联,形成内涵丰富的“寮步镇莞香文化之旅”旅游线路和美丽乡村游线路,其中,“寮步镇莞香文化之旅”入选广东省乡村旅游精品线路。

 实施“3年3个亿”农村人居环境整治提升工程

 为确保镇村联动建设工作顺利实施,寮步镇党委、政府成立了以镇党委书记为组长的领导小组,做好镇村联动建设和管理规划,形成长效机制。对规划范围内的村进行“美容提升”,从绿化、亮化、净化、管线、给排水等方面综合推进,着力打造文化休闲旅游、乡村生态旅游、体育运动旅游、古镇古村旅游和工业体验旅游等系列特色旅游产品,提升优化旅游产品供给。

 寮步镇践行“绿水青山就是金山银山”理念,开展151个生态宜居项目建设,把挖掘原生态村庄风貌、体现乡土味道和引入现代元素结合起来,打造“一村一品”的精品特色示范村,提升乡村人文景观。加强古村落资源的保护活化利用,横坑古村获评为广东省“人文历史类最美乡村旅游示范区”,西溪古村获评为广东省“历史和文化名村”,陈家埔村通过发展文旅、农旅等项目,找到乡村振兴的“金钥匙”,获评为全国乡村旅游重点村以及广东省文化和旅游特色村。

 2019年以来寮步镇大力实施城市品质三年提升计划,城市更新加快推进,完成城市更新改造总面积650亩,推动53宗工业“拓空间”项目建设。道路交通、水电气、5G网络等基础设施不断完善升级,新建改造道路44.38公里,建成5G 基站774座。实施“3年3个亿”农村人居环境整治提升工程,投资4.9亿元启动实施6批次193个环境整治提升项目,城市生态宜居水平不断提升。持续开展“两违”治理、“洁净城市”“行走寮步镇”“厕所革命”“智慧停车”等专项行动,城市精细化管理水平不断提升,全部村(社区)达到干净整洁村标准。投入7000万元开展林业生态改造,成功创建广东省森林小镇。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档